Сколько дней работодатель имеет право задерживать зарплату?

Спрашивает 26 июня 2015
Сколько дней работодатель по закону имеет право задерживать зарплату?
Получить новые ответы
Ответы
Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена задержка в выплате заработной платы.

Трудовым законодательством закреплено право работника на получение своевременно и в полном объеме заработной платы.
Заработная плата, в соответствии с Трудовым кодексом, должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные трудовым или коллективным договорами.
В случае задержки выплаты заработной платы более пятнадцати дней работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы, при условии извещения работодателя в письменной форме.
Работодатель за невыдачу заработной платы в установленные сроки несет ответственность.

На задержку выплаты заработной платы работник имеет право пожаловаться в Трудовую инспекцию.
  26 июня 2015 15:41
К исчерпывающему ответу предыдущего автора добавлю в отношении письменного уведомления о приостановке Вами работы.

Это не означает, что Вы перестанете ходить на работу. Ходить нужно обязательно даже , если написано уведомление о приостановке - иначе Вы дадите отличную возможность работодателю уволить Вас за прогул. Вы просто приходите на работу и ничего не делаете.
Ваше уведомление должно быть составлено в двух экземплярах и передано под роспись уполномоченному лицу в канцелярии или отделе кадров. Мне пришлось столкнуться с тем, что уведомление , извините, тупо не принимали. Пришлось сказать, что я его отправлю по почте заказным письмом , факт уведомления при этом состоится. Тогда все-таки приняли.
Если Вам нечего терять совершенно, можете пригрозить, что обратитесь в прокуратуру на тему нарушения Ваших прав. Такие жалобы, кстати, охотно рассматривают и очень оперативно дают предписание организации о немедленной выплате ЗП. Замечу, что все происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем это делает трудовая инспекция.

А вообще-то лучше лично обратиться к руководителю и пообщаться на тему Ваших намерений. Поверьте, может получиться гораздо толковее.