Почему долго не возвращаются деньги на карточку Сбербанка?

Спрашивает 04 мар 2017
Вернула товар в Ашане, оплачивала с карты Сбербанка, деньги почти месяц не приходят.
Получить новые ответы
Ответы
Сроки получения денежных средств при возврате товара продавцу определены законом - 10 дней, но на практике процесс получения своих средств может растянуться на месяц и более.

Закон "О защите прав потребителей", статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя - www consultant ru гласит:
"Требования потребителя о ... возврате уплаченной за товар денежной суммы ... подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования."

На деле сроки растягиваются. Как правило, деньги возвращаются в течение недели, и даже на карту Сбербанка, но бывают исключения, когда свои средства можно ожидать до 40 дней.

И ещё бывают ситуации, когда смс о возврате не приходит, но в детализированном счёте сумма возврата давно отражена. Можно, на всякий случай, если нет личного кабинета, обратиться в Сбербанк и получить выписку по операциям за месяц.
У меня так было однажды. Я ждала сумму, проверяла, а она давно вернулась.

Возврат денег - многоступенчатый процесс. Сначала продавец (бухгалтерия) сообщает в банк, где имеет счёт, просьбу клиента вернуть деньги, затем банк регистрирует обращение продавца, а затем переводит деньги на счёт покупателя.
Многое зависит от личного фактора и от расторопности работников бухгалтерии продавца и сотрудников банка.

Про человеческий фактор объяснять не надо.
Я однажды обратилась в "Мои документы", заплатила пошлину и ждала справку. Прошёл месяц, пошёл другой. А потом оказалось, что моё заявление просто забыли в рабочем столе, и никто бы о нём не вспомнил, пока я не начала бомбить их звонками (начальнику "Мои документы" грозило увольнение, но мы договорились). Всегда стоит учитывать человеческий фактор.

Как улучшить свою кредитную историю - https://www.moscow-faq.ru/ques...
  04 мар 2017 17:15
★★★★★★★★★★
Я тоже как-то раз возвращала деньги на карту, когда вернула товар в магазин.
Но тут еще важно то, возвратили товар как бракованный или нет.
Если брак - одна история, если нет, то все должно быть достаточно быстро.

У меня деньги пришли дня через 2-3.
В магазине сказали мне, что они обычно обрабатывают документы день-два (если не выходной), а дальше все зависит от того банка, что выпустил карту.

Уточните в Ашане, какой срок отправки денег у них. А потом уже можно начинать расследование, потому что виноватым может оказаться вовсе не Ашан.

Банк, который выпустил карту, может крутить деньги на своем корсчете хоть месяц - я звонила в Сбербанк и спрашивала, какой срок возврата денежных средств - ответ - до месяца(((. Ни на какую инструкцию сослаться не захотели. А из магазина деньги уже ушли, на них грешить было незачем.

Но после моего звонка в Сбер, видимо, там кто-то все же раскочегарился и смс-ка пришла о возврате на следующий день.

Не лишним будет проверить самому, зайдя в банк и попросить там сообщить остаток по карте или сделать выписку за последние дни. И сразу будет ясно - пришли деньги или нет. Смс-ки иногда тоже с опозданием приходят.
  08 мар 2017 21:29
★★★★★★★★★★