Чем грозит отказ от обязательного страхования залога по кредитному договору?

Спрашивает 23 июн 2009
В 2007 году взяли в Сбербанке кредит, в залоге собственный автомобиль. Все платежи по данному договору производятся в полном объеме и в срок. В этом году столкнулись с финансовыми проблемами - нет "лишних" 80 тыс. рублей для оформления КАСКО на предмет залога. Все платежи продолжаем платить в полном объеме. Банк грозит репрессиями. Правомочно ли это?
Получить новые ответы
Ответы
Банк может грозить репрессиями, которые прямо указаны в договоре.
Например, в договоре кредита у вам может быть написано что если не будет застрахован предмет залога, то банк имеет право расторгнуть договор (и соответственно затребовать досрочного возврата оставшейся суммы).
Других санкций при отсутствии страхования не предусмотрены.
Почитайте свой договор.
  23 июн 2009 08:50
Это правомочно ровно в той степени, в которой прописано в кредитном договоре. То есть, если в кредитном договоре написано, что "При отказе от пролонгации договора КАСКО кредитный договор подлежит досрочному расторжению, а деньги - возврату" - тут никуда не деться. Или записано Ваше обязательство ежегодно страховать и есть санкции за ЛЮБОЕ нарушение договора Вами. Если ничего этого нет, то поинтересуйтесь у банковского клерка, как и через что они будут Вас репрессировать. Скорее всего, речь идёт о настырном желании с 80-тысячного договора получить тысяч 20 комиссии - я сам агент и грозил бы тоже. Проверьте ещё такой момент: есть ли требования к содержанию договора КАСКО и к самому страховщику. Если нет, то можете а) найти "дешёвого" страховщика или б) найти программу типа "страхование от придавливания секвоей в ночь на 29 февраля севернее Полярного круга" - я думаю, рублей на 100 договоритесь :-)
  23 июн 2009 08:51
Юлия, предыдущие консультанты прАвы и Договор это - святое дело, но
у вас получается довольно большая страховая сумма.
Наверное, вам страховые компании рассчитали страховку на все годы кредита.
Я вам советую вот что - я уверена что вам Сбербанк дал список страховых компании из которых вы можете выбирать. Постарайтесь разузнать все цены и еще - узнайте за какой период они предлагают страховать - за весь срок кредита или можно платить ежегодно - за каждый год отдельно? Потому что по опыту знаю, что страховщики часто не вводят в нюансы дела - или по небрежности или специально - и сообщают все страховую сумму а можно ведь платить ежегодно. Например - вот вы заплатите за весь многолетний срок кредита сразу. А тогда что будет делать страховая компания, если вы расплатитесь с кредитом быстро? Прозондируйте этот вопрос и, возможно, это поможет вам в вашей ситуации.
  23 июн 2009 10:33