Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Спрашивает 19 июл 2018
Известно, что у большинства рядовых пенсионеров пенсии совсем небольшие, а цены на все совсем не маленькие. На чем лучше сэкономить, чтобы прожить на такую пенсию?
Получить новые ответы
Ответы
Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Постарайтесь планировать бюджет. Расписывать, что купить необходимо в первую очередь, что во вторую.
Для питания можно готовить полезную и недорогую пищу.
Коммунальные услуги тоже можно экономить. Следите, чтобы зря не горел свет, если Вас в этой комнате нет. Воду включайте по необходимости. Хорошо если есть индивидуальное отопление, оно выходит гораздо дешевле, чем оплата общего квартирного тепла.
Многие люди покупают одежду и обувь в секонд-хэндах. бывают хорошие завозы и неплохая качественная одежда.

Приятных и недорогих покупок!
★★★★★
Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Сначала буду краток и лаконичен. Ответ прост. Общайтесь с пенсионерами со стажем. Они вам столько полезной информации расскажут, что просто не поверите на чем можно экономить и как.
Пенсионер - человек, который адаптируется практически к любым условиям, а место обитания пенсионеров вашего района лавочки перед подъездами и парки. А экономить можно на всем.
На коммунальных - легко, например, на электричестве, например, выключать если не нужно электроприборы и свет, поставить светодиодные лампочки.
На продуктах - легко, главное знать где самый дешевый магазин или розничная точка на районе, или покупать оптом, есть и другие хитрые приемы. То же касается и товаров промгруппы.
Одежду и обувь можно покупать на распродажах.
Плюс социальные программы, промо акции бизнеса, о отличный вариант - выборы и еще множество других няшек, которые нужно знать, и о которых знают активистки пенсионерки, которые на ты с властью в курсе всех дел. За них нужно держаться.

И последний совет. А зачем жить на пенсию? Это плохо в психологическом плане, надо чем то заниматься. Хорошо если внуки или правнуки есть, а если нет. Что хочу сказать. У любого человека есть то, что ему приносит удовольствие - хобби. А на хобби можно дополнительно еще и зарабатывать. Занимаетесь рукоделием, вяжите носочки, выращиваете цветы. Со всего можно копеечку. И в радость и прибавка к пенсии. И не надейтесь на государство. В мире после 1991 года не осталось стран, где заботятся о людях.Была одна уникальная , да прожила недолго , всего 70 лет
  19 июл 2018 22:05
★★★★★
Комментарии
  20 июл 2018 05:50
Из вашего ответа мне не все подходит. Сидеть на лавочке у подъезда с такими же старыми мухоморами, как сама, ни за что на свете не буду. Это не моё. Есть у меня конечно друзья моего возраста, но это друзья, которых уже сто лет знаю и с которыми ещё могу на голове постоять. А остальные мне постольку поскольку. Вот хобби и занятия с внучкой мне подходят. И увлекаюсь и с удовольствием своей стрекозе посвящаю своё свободное время. Да и в интернете отзывы пишу, чтобы мозги не засохли.
  24 июл 2018 13:34
Ну никто не предлагает сидеть. Мое предложение - общаться,а не сидеть, попусту тратить время. Главное информация, жизненный опыт так сказать. Просто указал где эту информацию можно добыть. Понимаете, жизненный опыт и практические навыки любого человека бесценны. Именно они помогут и ответить на вопрос как прожить на маленькую пенсию. Просто говорил в общем. Вот, например, учился в тяжелые 90-е в институте. Еще и на контракте. Есть было нечего, денег не было вообще. И вот пообщавшись с пенсионерами узнал прекрасный способ сэкономить. Оказывается в магазинах тогда залежалый хлеб , твердый уценяли, продавали дешевле раза в два. Брал ржаной килограммовый почти даром, распаривал на кружке с водой, на неделю хватало. Экономия существенная. И таких мелочей пенсионеры знают миллион. Знают где что дешевле купить, как сэкономить на коммунальных, вынести мозг управляющей компании, которая беспредельничает с тарифами и могое другое. Надо научится общаться и спрашивать. Из таких мелочей и получается экономить. Именно общаясь с пенсионерами, а не сидя на лавочках можно научится жить на пенсию. Вот моя суть ответа. Да и не все мухоморы то. У меня знакомой под 80. Она своей активностью фору даст молодым. И постоянно следит за собой. Смотришь на нее , когда тяжело поднимаешься и идешь дальше. Просто стыдно становится. Люди все разные а пенсия не приговор, а уникальная возможность реализовать то, что было задумано полвека назад, да все как-то не получалось.
Если заказать себе пластиковую карту Яндекс,Деньги, то можно экономить на оплате коммунальных услуг.

Дело в том, что, за каждую покупку в обычных магазинах или платежи в интернете выполненные с помощью этой карты, можно заработать баллы.

Обычно начисляют 1% от суммы платежа. Один балл при этом равен одному рублю.

Баллы можно тратить на оплату коммунальных услуг, если расплачиваться через сайт платежной системы.

Как это работает?

На сайте Яндекс.Деньги выбираете организацию, которой вы хотите заплатить за коммунальные услуги. Например, расчетный центр МосОблЕИРЦ.

Далее необходимо ввести свой лицевой счёт и указать сумму платежа. После этого ставите галочку там, где написано "оплатить баллами". Вам предложат выбрать количество баллов. Обычно система разрешает заплатить 50 на 50. То есть половину баллами, а другую половину Яндекс.Деньгами.

Еще будет небольшая комиссия, которая впрочем не имеет особого смысла, так как вы все равно оплачиваете её баллами.

Получается, что часть коммунальных платежей за вас платит платежная система.

От вас требуется только активно расплачиваться картой Яндекс.Деньги, везде, где это возможно и получать каждый раз небольшой возврат денежных средств на свой счёт.

Я, например, практически постоянно трачу все заработанные баллы только на оплату коммунальных услуг.

Экономия при этом конечно не очень большая, однако халява всегда радует и поднимает настроение.
  13 мар 2020 14:50
★★★★★
На чем экономить пенсионеру?

Вариантов экономить - масса.
Главное, не соблазняться на дешевые продукты-суррогаты, ими можно напрочь загубить свое здоровье, и все сэкономленные денежки уйдут на лекарства, которые (увы!) могут оказаться неэффективными.

Очень удобно пользоваться "картами персональных скидок" ближайших от вашего дома сетевых супермаркетов, таких как SPAR, Перекресток, Пятерочка и другие.
Используя эти карты, можно приобретать качественные продукты (самые разнообразные) с существенной скидкой.

Кроме того, многие магазины практикуют снижение цен для пенсионеров, в определенные дни, и часы (например - с открытия магазина и до обеда), и на определенные группы товаров.

В силу того, что на некоторые товары скидка бывает нечасто я, как правило, закупаю их с запасом.
Например, сливочное масло "Брест Литовск" по акции (90 руб. за пачку) беру несколько пачек, оно отлично хранится в морозилке.
Также поступаю и с большим куском свежего мяса, делю его на порционные куски, упаковываю и отправляю в морозилку.

Сэкономленные на продуктах деньги, можно потратить на обновление своей одежды и обуви (если не приобретать их в бутиках). Полно мест, где продают вещи вполне приемлемого качества, по бюджетным ценам.

В общем, при желании, можно вполе сносно существовать на обычную пенсию, и радоваться жизни.
А можно ныть, брюзжать, завидовать и осуждать, превращая свою жизнь в ад...
Каждому - свое.
  13 мар 2020 21:47
★★★★★