Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Спрашивает 19 июл 2018
Известно, что у большинства рядовых пенсионеров пенсии совсем небольшие, а цены на все совсем не маленькие. На чем лучше сэкономить, чтобы прожить на такую пенсию?
Получить новые ответы
Ответ
Могу ответить на примере своих родителей. Хотя папа еще работает. Да и я могу помочь в любой момент. Но экономят все равно. Потому что у нас цены все время растут, да еще всякие кризисы, разговоры про отмену пенсии, вот и живет большинство пенсионеров в состоянии стресса,так как нет уверенности в завтрашнем дне. И всегда стараются экономить.

Что они делают и как стараются сэкономить ( хотя еще раз повторюсь - это уже в подсознании, они не бедствуют).

1. В отношении еды - рядом есть три магазина - Пятерочка, Дикси, Магнит. Чуть дальше - Карусель. В каждом есть еженедельные акции, и можно что-то купить просто про запас, если дешевая цена. Например, крупы, растительное масло, сахар, муку и так далее.
Плюс не покупать консервы, если есть дача - можно несколько банок самим закатать, и дешевле, и пользы больше.
Бабушка даже капусту сама квасила в кадушке , ничего такого не покупали.
Деликатесы, конечно, не стоит покупать. Разве что на праздник. Просто это и не здоровое питание, и дорого. Все эти магазинные копчености, консервы содержат много вредной химии. Хотите мясного - всегда можно найти недорогой магазин , и не обязательно брать много и только вырезку. Для супа, например, вообще можно купить ножки, крылышки,шеи, субпродукты типа сердечек куриных. Ну, или кусок мяса на косточке. Со вторым сложнее, конечно. Но можно купить, например, грудку курицы, и сделать ее в духовке с травами и в соусе. И вкусно, и недорого. И не забывайте про рыбу - та же треска, ее брать не филе, а целиком рыбу. Почистить не сложно, а воды и фосфатов намного меньше, да и стоит дешевле.
Варенье мы тоже варим из своих ягод и фруктов.Сахар - да, покупаем. Остальное с огорода.
Тут просто для себя нужно приоритеты расставить - либо на лавочке сидеть и время зря тратить в пустых разговорах, либо на даче делом заниматься. Каждый для себя сам выбирает.

Что касается молочных продуктов, то если нет непереносимости лактозы, то молоко, творог, сыр есть нужно обязательно, тут я не согласна с Евгенией, потому что в пожилом возрасте источник кальция необходим как профилактика остеопороза. Ну, а кальций не усваивается без витамина Д, который вырабатывается в организме на солнце. Зимой, кстати, очень многие испытывают недостаток витамина Д и им прописывают Вигантол, например. Чтобы узнать в норме ли кальций и витамин Д в крови, нужно сдать анализы. Да, витамин Д все чаще приравнивают к гормону, но его недостаток может сильно навредить организму. Поэтому следите за своими анализами, и не допускайте недостаток или избыток кальция и витамина Д, чтобы кости, ногти, волосы были в норме. Чтобы избежать переломов, что особенно тяжело для людей пожилого возраста.

2. Одежда.

Тут уже говорили про сэконхенды. Лично мы туда не ходим. Гораздо проще купить на распродажах крупных магазинов в конце сезона. Или в стоках. Я папе хороший пуховик Baon на распродаже купила в интернет-магазине Купивип. Стоил копейки.
Да и много ли надо пенсионеру из одежды? Пальто демисезонное, зимнее и плащ ( ветровка). Вместо зимнего пальто - пуховик или дубленка- у кого что. Ну, про остальную одежду не буду рассказывать - и так понятно, что должна быть натуральная, теплая и удобная. Кто-то вообще на рынках покупает , но я считаю - это на один сезон, а значит - для пенсионера не годится. В стоках и на распродажах за копейки можно много хорошего приобрести. Можно покупать на сайтах совместных покупок, там вообще практически по оптовой цене можно купить. Но это если дети или внуки помогут найти в интернете то, что нужно , с'ещдят и привезут. Но там нужно точно знать свой размер, это не магазин, и товар обратно не вернуть. Но я даже себе много вещей так покупала. Особенно удобно трикотаж, шапки вязаные зимние, ну, и все в таком духе.

Единственная проблема - обувь. С возрастом у многих болят ноги, косточки выпирают и прочее. Обувь должна быть и удобной и чтобы ноги "дышали", поэтому обувь не на рынке, а опять же - на распродажах. Комфортная, мягкая, натуральная кожа. Не модная, без каблуков, зато удобная и не на один сезон.

3. Лекарства.

Почти все пенсионеры имеют хронические заболевания, а наши врачи любят прописывать дорогущие лекарства. Посмотрите в инструкции, какое действующее вещество, и найдите аналог. Возможно, что и не российский, но намного дешевле. А если что - спросите прямо у врача, какой аналог лучше купить. Может, и российские есть неплохие.

4. ЖКХ

Не многие знают, что определенные категории населения имеют льготы. Например, ветераны труда. Так же это работает, если доход на человека в семье ниже прожиточного минимума. Нужно не полениться, сходить в соцзащиту (для начала можно и позвонить), и узнать про свои льготы и привилегии. Они могут быть разные в разных городах и областях , зависит от администрации и бюджета, конечно. В соцзащите могут даже что-то посоветовать, если положено несколько льгот - какую выгоднее оформить.

Проверяйте всегда свои квитанции. Если видите, что что-то написано не как обычно - например, вдруг включили новую услугу - звоните в управляющую компанию и разбирайтесь.

Следите за потреблением электричества. Например, некоторые думают, что если электроприбор в режиме standby - то есть выключен, но горит красная маленькая лампочка, то он ничего не потребляет. Это не так. Лучше отключайте от розетки , дешевле выйдет.

При стирке можно выбирать более экономичные режимы, но тут надо читать инструкцию, конечно.

Купите энергосберегающие лампочки, они служат долго и в итоге получается дешевле.

5. Социальная карта.

Пользуйтесь социальной картой при оплате лекарств в аптеках - многие делают скидки пенсионерам.

Во многих продуктовых магазинах в рабочие дни с утра действует скидка пенсионерам по социальной карте. Тоже не лишнее.

У пенсионеров бесплатный проезд в муниципальном транспорте ( это не касается маршруток, конечно). Так же пред'являйте социальную карту.

6. Ну, и последнее. Дополнительный доход.

Мои бабушка с дедушкой выращивали в саду цветы и продавали. Особенно выгодно было под праздники и на 1 сентября. Сейчас, конечно, много цветочных магазинов, но там и цены приличные. А с огорода можно и дешевле продавать - например, у нас так делают бабульки - встают рядом с рынком и торгуют кто чем. И яблоками, и помидорами и цветами в сезон. И за место в палатке не платят, конечно.

Доход может быть разный - кто-то репетиторствует ( учителя на пенсии), кто-то торты печет , кто-то вяжет на заказ, а кто-то шьет. Если у вас есть способности , им всегда можно найти применение за вознаграждение - ну не телевизор же смотреть сутками!
Мужчины могут устроиться в какую -нибудь контору типа "муж на час", которые занимаются мелким ремонтом по дому - люстру повесить, кран починить. Кто в чем разбирается. Обычно устраиваются по договору, а не по ТК. Но сразу обговорить условия оплаты и если что-то не устраивает - ищите другую контору. Сейчас их довольно много. А можно и на сайте бесплатных об'явление и самому дать такое об'явление.

В общем, если не шиковать, не покупать модные вещи и дорогую еду, то жить можно, и даже очень неплохо.
Автор
Александрин
21 июл 2018 02:19
Рейтинг ответа
★★★★★