Как научиться жить на пенсию и на чем лучше экономить?

Спрашивает 19 июл 2018
Известно, что у большинства рядовых пенсионеров пенсии совсем небольшие, а цены на все совсем не маленькие. На чем лучше сэкономить, чтобы прожить на такую пенсию?
Получить новые ответы
Ответ
Экономия - вопрос всегда болезненный для всех возрастов. Пенсионеры не являются исключением. С одной стороны, эта категория населения наиболее уязвима в финансовом плане, поскольку их доходы в силу возраста не могут быть гибкими. С другой стороны, пенсионерам в каком-то смысле проще экономить.

Конечно, параметры экономии у каждого пенсионера свои индивидуальные и зависеть они будут в первую очередь от размера пенсии, а во вторую очередь от личных предпочтений и потребностей. Составлю свой ответ исходя из своих рассуждений.

Первое, что нужно сделать, - это составить бюджет. Наглядно и точно будет понятно, на чем и сколько именно удастся сэкономить. Эти принципы могут быть использованы не только пенсионерами, но и молодыми людьми.

В бюджете пенсионера по большому счету 5 больших групп расходов: коммунальные платежи (сюда я отношу и отопление, и вода, и домофон, и свет, и услуги связи), еда, лекарства, бытовая химия (средства для дома и для личной гигиены), одежда и обувь. Есть и шестая группа (её можно назвать прочее).

В группе "коммунальные платежи" можно попробовать сэкономить на свете, воде и связи. Посмотрите, какими электроприборами пользуетесь, не оставляйте их включенными в розетку, старайтесь работать при дневном освещении, как только темнеет, выключайте свет, ложитесь спать (как вариант). Воду зря не льем, краны закрываем, устраняем все протечки. Связь. Сотовые операторы постоянно повышают тарифы, но у них бывают частенько выгодные предложения - акции. Нужно поискать и выбрать самый выгодный именно для Вас тариф (кому-то выгоднее с абонентской платой типа "всё включено", а кому-то, кто редко звонит, будут выгодны тарифы с посекундной или поминутной тарификацией).

Еда. Если есть свой огород и силы, то вообще замечательно. Выращиваем и делаем заготовки. Да, тоже затраты (нужно купить сахар, соль, уксус, специи, крышки), но в итоге это дешевле, чем покупать. Составить желаемый рацион и согласно ему делать закупки. Покупать не то, что предожили (частенько на кассе предлагают всякую ерунду по акции), а то, что нужно Вам. Деликатесы вероятнее всего из этого списка будут исключены (да и нет в них ничего полезного).

Лекарства. Самая сложная статья затрат. Кому-то на постоянной основе нужно покупать лекарства, кому-то приходится покупать во время болезни. Попробуйте выбрать более дешевые аналоги назначенных лекарств. Не покупайте препарат сразу выйдя из больницы. Придите домой, почитайте о препарате, почитайте отзывы, посмотрите цену, аналоги. Обязательно почитайте противопоказания и побочные. Не исключено, что этот препарат Вам не подойдет (далеко не все врачи внимательны к пожилым людям и подбирают им препараты). Если есть возможность выбрать более дешевый препарат в определенной аптеке, воспользуйтесь этой возможностью.

Бытовая химия. Сведите её использование к минимуму (раньше же пользовались содой и ничего с нами из-за этого не произошло). В крайнем случае купите какое-то одно универсальное для уборки дома. Со средствами личной гигиены также. Вполне можно обойтись обычным детским мылом и каким-нибудь недорогим шампунем.

Одежда и обувь по потребности.Наряжаться думаю особо некуда, а для "просто красиво и прилично" одеться я думаю найдутся вещи. Пересмотреть гардероб, что-то переделать, что-то выкинуть. Не гнушаемся ремонтом обуви. Заклеить самому обувь стоит дешевле, чем в мастерской и само собой дешевле, чем купить новую.

К прочему можно отнести поход в парикмахерскую, например. Если сделать себе прическу, не требующую посещения парикмахера вообще или хотя бы долго, можно и сэкономить.

Так что экономить есть на чем.
Автор
26 июл 2018 18:45
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом