Стоит ли покупать продукты по скидке?

Спрашивает 09 мая 2015
Бывают ли качественные товары со скидкой? Или обычно продают со скидкой не очень качественные продукты?
Получить новые ответы
Ответы
Покупать ли продукты по скидке - большой и интересный вопрос.

На мой взгляд, в каких-то случаях это даже нужно делать (и можно) без всякого вреда для здоровья, но с явной пользой для кошелька, а в каких-то - категорически не стоит. Проблема обычно состоит в том, чтобы понять, в связи с чем предлагается скидка и предоставляется ли скидка на самом деле...

Если в солидном магазине какая-нибудь Кока-кола (или другой известный бренд в целой фирменной упаковке) продается с большой скидкой, то ее можно спокойно покупать - она ничем не отличается от дорогой, просто производитель проводит рекламную акцию и продает свой товар ниже обычной цены для того, чтобы заманить покупателя, приучить его к своей продукции, а уже потом повышать на нее цену. Ну, или оптовики (или даже сам магазин) хотят побыстрее продать этот товар и заменить его на новый.

Если в каком-нибудь небольшом магазинчике с непонятными продавцами Вы видите скидку на расфасованный в этом же магазине товар, то я бы такой товар не стал покупать - слишком велика вероятность того, что это просроченный или не очень качественный товар, на котором старая упаковка и этикетка просто заменена новой. Это не обязательно так, но это очень возможно, поэтому лучше не рисковать.

Ну и еще один вариант скидки - когда скидки на самом деле нет, а на ценнике перечеркнута якобы старая цена и написана якобы новая, якобы со скидкой. Опасности в покупке такого товара для здоровья, скорее всего, нет, а вот опасность для семейного бюджета весьма вероятна - ведь по такому ценнику человеку, плохо представляющему реальную цену данного товара, можно впарить продукт порой в два-три раза дороже его обычной цены. Тут просто надо быть внимательнее и перед походом в магазин хоть примерно и хоть в интернете ознакомиться хотя бы с порядком цен на те товары, которые Вы собираетесь покупать.
  09 мая 2015 20:45
★★★★★★★★★★
Не считаю, что наличие скидок и качество продуктов как-то взаимосвязаны.

Попробую обосновать свою позицию.
Скидки обычно определяют либо сами производители, либо продавцы (магазины, сети), либо совместно. Например, на полках появляется новый товар, которого раньше не было. Производитель, чтобы привлечь внимание предлагает сетям провести акцию и делает скидку продавцам, которые, в свою очередь, устанавливают скидку уже конечным покупателям. И качество здесь роли не играет.

Вообще, скидки - это способ конкурентной борьбы между продавцами (федеральными и региональными торговыми сетями). Так что в подавляющем большинстве случаев скидки не связаны с качеством продаваемой продукции.
  09 мая 2015 20:56
★★★★★★★★★★
Покупать ли продукты по скидке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать политику торгового предприятия, которое продает продукты со скидкой.

Не следует путать продукты, которые продают со скидкой с теми, которые продают "по акции". Проведение акций - это маркетинговый ход, который используется крупными сетевыми ритейлерами. Например, в сети магазинов Перекресток довольно часто объявляются акции по продаже самых разных продуктов - от колбасы до водки. Понятно, что в таких случаях покупать товары по акции абсолютно безопасно. Тем более, что через пару дней эти же товары будут продаваться здесь по значительно более высокой цене. Таким образом, покупать продукты по акции можно и, как считает консультант в предыдущем ответе, нужно.

В каких же случаях продают в магазинах пищевые товары со скидкой.

1. Когда подходит к концу срок реализации. Например, со скидкой продают молочные продукты, когда их срок реализации заканчивается через один-два дня. Если вы купите такие продукты и съедите их сразу же, то покупайте на здоровье и ешьте. Кроме того, срок реализации указывается для магазинов. И если вы купили продукт в магазине в день окончания срока реализации, знайте, что еще пару дней этот продукт можно употреблять без всякого вреда для здоровья.

2. Когда при хранении товара в магазине были нарушены условия хранения этого товара. Например, если замороженный продукт неоднократно размораживался, а затем опять замораживался. Такие продукты покупать не следует.

3. Нарушена упаковка, истек срок реализации и другие случаи, которые исключают безопасное употребление продукта питания.

Таким образом, покупать продукты, которые продают со скидкой, можно, но нужно смотреть, по какой причине эту скидку объявили.
  10 мая 2015 09:49
★★★★★★★★★★