Как прожить на пенсию в 8000 тысяч рублей, если оплата за квартиру почти 5 тысяч?

Спрашивает 12 нояб. 2014
Как прожить на пенсию в 8000 тысяч рублей, если оплата за квартиру почти 5 тысяч? Работать пенсионер не может по здоровью? Детей нет.
Получить новые ответы
Ответы
Как прожить на пенсию в нашей стране - вопрос скорее риторический, и я вряд ли смогу на него ответить.

Но при пенсии в 8000 рублей и квартплате 5000 однозначно нужно оформлять субсидию на квартплату (одно из требований к оформлению субсидии - отсутствие долгов по квартплате, остальные - в источнике.)
Размер субсидии зависит от нескольких факторов, в частности, от минимального прожиточного уровня в том регионе, где пенсионер проживает.
Размер субсидии разный в разных регионах, например в моем (и во многих других) квартплата не может быть больше 18% совокупного дохода. То есть в данном случае это 1440 рублей.
Точный размер субсидии нужно уточнять в каждом регионе отдельно.
Также нужно уточнить, какие категории попадают под льготную оплату ЖКХ в этом регионе - возможно, пенсионер может оформить льготу.
Если человек живет один, а в квартире несколько комнат, можно попробовать сдать внаем одну из комнат. Правда, это не самый безопасный вариант, поэтому нужно быть очень внимательным к постояльцам, проверять документы и место работы/учебы либо искать их через знакомых.

Пускать жильцов - вариант спорный, но субсидию оформить можно в любом случае.
  13 нояб. 2014 05:37
Судя по размеру оплаты квартиры, комната там не одна. И в дополнение к предыдущему ответу хотела бы посоветовать следующее.

Сдавать комнату - дело прибыльное. Но при этом постоянно иметь в квартире постороннего человека неприятно и напряжно. Для пожилого человека особенно. Неизбежны конфликты. Но существует т. наз. краткосрочная аренда, на 1-3 дня. "Перетерпеть" человека пару дней проще, а стоит день при таком варианте дороже. Соответственно, даже разовая сдача на 1-3 дня уже будет весомой добавкой к подобной пенсии. Моя подруга перешла на такой вариант и очень довольна.

Ну и субсидию обязательно.
  13 нояб. 2014 09:53
Из Вашего вопроса не ясно, прописаны в квартире, жилплощадь которой оплачиваете в сумме около 5 тысяч в месяц?

Может быть Вы проживаете в квартире-новостройке, и ещё пока не имеете прав собственности на неё, а это значит, что не имеете и прописки, вследствие чего имеете такую большую ежемесячную плату за сравнительно небольшую квартиру (на самом деле читателям вопроса площадь неизвестна)?

Если Вы не прописаны в квартире, в которой проживаете, то срочно пропишитесь, т.е. оформите постоянную регистрацию по месту проживания - квартплата уменьшится.

Вы опять же не говорите, в каком городе проживаете (это может иметь значение, как и другие подробности/нюансы, способные повлиять на правильный ответ на Ваш вопрос).
  14 нояб. 2014 01:58
Комментарии
  14 нояб. 2014 08:15
Проживаю один, прописан, и право собственности имеется. Московская область.
  18 нояб. 2014 00:10
Вам нужно узнать, какие льготы и для каких категорий граждан действуют в Московской области по вопросу оплаты услуг ЖКХ, а после применить всё это к себе. В Москве, где проживаю я (и поэтому располагаю информацией), есть льготы для ветеранов труда, для инвалидов, и т.п. (внимательно изучите весь перечень льготников в МО). Выясняйте все эти вопросы. Используйте. Может быть поменять квартиру на меньшую площадь? А разницу в стоимости квартир использовать для получения процентов от банковского депозита, проценты по которым в ближайшее время обещают быть достаточно большими. Поверьте, варианты есть.
  18 нояб. 2014 00:25
В Подмосковье услуги ЖКХ очень высокие, при ужасном состоянии жилищного фонда. А субсидии пенсионерам ежегодно уменьшаются. Квартплата, наоборот, только растёт.
  18 нояб. 2014 10:49
Кстати, да. Вы можете использовать (хотя бы попытаться) получение субсидии для оплаты услуг ЖКХ. Подробнее о субсидиях в МО читайте здесь: mosurcentr ru
как прожить на такую пенсию?

Да пенсия конечно маленькая, и сложно дать ответ. Знаю, только, что пенсионеры, не все, но многие, получают субсидию, а это уже что - то, там возвращается за квартиру, какая - то сумма. Могу только вас утешить тем, что безработным молодым еще сложнее, пособие восемьсот пятьдесят рублей, и все, вот это уже действительно проблема.

Так, что нужно самим искать пути решения.
  05 дек. 2014 09:05