Какую меру наказания можно получить за пользование чужой информацией?

Спрашивает 10 дек. 2008
преступления
Получить новые ответы
Ответы
Меру наказания самую разную:
1) Увольнение или ограничение в доступе к информации - если узнали что за счёт вас произошла утечка информации предприятия или клиентов.
2) Тюрьма. Вот случай: "Нью-йоркским судом к 14 годам тюрьмы приговорен человек, использовавший служебное положение для получения конфиденциальной информации о владельцах банковских карт. 35-летний Филип Каммингс изготовлял кредитные карточки и продавал их мошенникам. В свою очередь, те могли снять все деньги со счета ничего не подозревающей жертвы.
Стоит заметить, что до Филипа Каммингса никто на территории США не совершал подобного преступления в таких масштабах: за три года он получил конфиденциальную информацию о 30 тысячах владельцев банковских карт."
То есть он выступал тут в роли посредника и нарушал очень серьёзные вещи.

3)Штраф. За разглашение
  10 дек. 2008 02:12
Ну, Вы спросили!
Все зависит от содержания информации и ее использования Вами. Обычно при определении меры наказания учитываются две вещи:
1. С какой целью Вы используете эту информацию, получаете ли с этого выгоду.
2. Какой ущерб нанесен государству, организации, предприятию, владельцу информации и третьим лицам в результате Ваших действий, при этом учитывается степень закрытости информации.
Сами понимаете, за то что Вы в порыве откровенности нашепчете соседке слева, что сосед справа скрывает от всех свою новую пассию, Вас в худшем случае назовут сплетницей, за раскрытие, например, информации о готовящемся или совершаемом преступлении Вас, может быть, даже наградят, а вот если Вы в военное время продадите разведке потенциального противника мобилизационные планы страны с грифом "Совершенно секретно", то Вас по законам военного времени могут и расстрелять.
Все остальные случаи использования чужой информации лежат где-то между этими крайними точками.
Думайте сами...
  10 дек. 2008 08:59
Действующая в настоящий момент статья 272 УК.
Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
  10 дек. 2008 09:08
В зависимости от вида и содержания, целей и результатов использования упомянутой Вами информации можно попасть под действие Кодекса административных правонарушений, Гражданского кодекса, Уголовного кодекса РФ. Таким образом, наказание может начаться с объявления выговора до вынесения решения соответствующего суда. Почитайте вышеперечисленные кодексы применительно к Вашей ситуации.
  17 марта 2009 10:17
Конечно же как не согласиться с Сергеем Александровичем, все зависит от самой информации, что она представляет, секретная или нет, какой ущерб той или иной фирме или организаци был нанесен...
  17 марта 2009 10:34