Как доказать,что расписка была написана под давлением (угрозой)?

Спрашивает 03 февр. 2011
Обещали отдать деньги, взятые у меня.
Показали деньги, сказали написать расписку после чего отдадут деньги, написал - отобрали ее, мой паспорт, и денег естественно не отдали.
Паспорт восстановил..
Как теперь доказать что расписку меня заставили написать обманным путем?
Получить новые ответы
Ответы
Имеет смысл написать заявление в Прокуратуру, где чётко и внятно описать весь ваш договор, предмет и суть. То, как Вы описываете ситуацию здесь - не совсем понятно. Был ли это шантаж, имело ли место мошеничество или что-то ещё.
Доказывать свою правоту Вам придётся, скорее всего, в суде. И туда нанадо будет прийти подготовленным, чтобы убедить судью, что дело обстояло именно так, как излагаете Вы, и не иначе. Вы же должны будете указать своих обидчиков, назвать места их проживания, чтобы их могли вызвать в суд. Тут с Вашей стороны были бы к месту свидетели, записи разговоров, документы. Их, как следует из Вашего вопроса, у Вас нет... Сложновато будет, но попытаться стоит. Если в Прокуратуре заявление примут - заведут дело.
  04 февр. 2011 00:26
★★★★★★★★★★
Доброй ночи Борис!

У меня лично возникает много вопросов,а когда все это произошло,сегодня или уже много времени прошло.Если судить о том,что Вы уже паспорт восстановили,значит прошло уже больше месяца,как минимум.Большую ли сумму в долг давали?
Изначально Вы поступили неправильно,надо было сразу поинтересоваться,что делать.
Прежде всего надо было сразу в милицию идти и написать заявление о том,что с Вами произошло.

Еще один вопрос,у Вас есть свидетели произошедшего(те кто видел,что Вас заставляли насильно составлять расписку)? это раз,во вторых есть ли свидетели которые могут подтвердить,что Вы вообще давали N-ную сумму в долг?
Почему в Прокуратуру не обратились?
Боюсь,что без свидетелей никак не обойтись.

Вам скорее придется обратиться в суд,и стараться доказать,что давали в долг,а так же в отношении Вас были мошеннические действия или за Вашу доверчивость,Вас попросту обманули.Но думаю,что доказать будет сложно,если нет ни свидетелей ни расписки...

Желаю Вам Удачи!
  04 февр. 2011 00:50
Обращайтесь в суд, там и будут разбираться по Вашему делу. Если есть свидетели - хорошо. Если нет, то значит Вы сами знаете, кто у Вас взял деньги и паспорт. Укажите на них. Доказать можно все, только нужно делать это правильно. Для этого наймите хорошего адвоката и суд будет разбирать, кто прав, а кто виноват. Иного варианта я не вижу.
  04 февр. 2011 08:06
Действия, которые были произведены против вас группой лиц, являются преступлением и классифицируются статьями УК РФ 161 или 162. Вам срочно надо заводить уголовное дело, для чего надо для начала написать заявление в ОВД по месту жительства. Доказывать факт преступления вы будете вместе со следователем уголовного розыска, который будет расследовать ваше дело.
  04 февр. 2011 09:25
В Вашем случае речь идет о сделке, совершенной под влиянием обмана (п. 1 ст. 179 ГК РФ). Такая сделка может быть признана судом недействительной. Исходя из судебной практики, под обманом подразумевается умышленное введение стороны в заблуждение с целью склонить другую сторону к совершению сделки. Заинтересованная в совершении сделки сторона преднамеренно создает у потерпевшего не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, влияющих на его решение.
Поэтому исковое заявление и документы, прилагаемые к нему, должны подтверждать:
- умысел другой стороны на обман;
- сформированное другой стороной неведение либо заблуждение стороны относительно природы сделки. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения;
- факт совершения сделки (в рассматриваемом случае расписка);
- размер причиненного ущерба.
Наиболее сложно подтвердить умысел обмануть потерпевшего. Однако если в качестве потерпевшей стороны выступает физическое лицо, то наряду с письменными доказательствами и показаниями свидетелей принимаются и заключения психологической экспертизы.
Также необходимо помнить, что срок исковой давности по таким сделкам составляет 1 год. В силу пункта 2 статьи 181 ГК РФ годичный срок давности по указанным искам следует исчислять со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена такая сделка. Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными только в исключительных случаях и только в случаях, если истцом является физическое лицо (вследствие тяжелой болезни, беспомощного состояния, неграмотности и по иным причинам, связанным с личностью истца).
  04 февр. 2011 09:44
★★★★★★★★★★
Похоже, что уже никак Вы это не докажите, если только у Вас есть какие-либо доказательства того, о чем Вы пишите. Даже если Вы укажите тех. кто так с Вами поступил, они смогут опровергнуть Ваши показания, тем более если они уже уничтожили и расписку и Ваш паспорт. Да еще потребуют возбудить в отношении Вас дело за клевету. Так что подумайте как Вам поступить. Если будете настаивать на своем, прежде всего найдите весомые и неопровержимые доказательства того, о чем Вы пишите.
  04 февр. 2011 10:33
★★★★★★★★★★
Здравствуйте, Борис!

Если Вы уже написали расписку о возврате денежных средств, то доказать факт обмана практически не возможно. Я читала, что советуют Вам написать заявление в прокуратуру, возбудить уголовное дело и так далее. Ни один из этих методов не работает. Все, что связано с товарно-денежными отношениями классифицируется как гражданско-правовые отношения и уголовному преследованию не подлежит. Если кто-то согласиться Вам помочь, то это очередной "развод на деньги".

единственный вариант решения вопроса - придумать что-то оригинальное (наподобие, что сделали с Вами) и воплотить в жизнь.
  04 февр. 2011 20:10
Описанные действия попадают под статьи уголовного кодекса, но доказать виновность практически невозможно. Ведь, скорее всего, свидетелей происшедшему нет. Если у Вас сохранилась расписка о том, что деньги Вы в долг давали, то можно на основании ее возбудить дело. Но наличие Вышей расписки о получении денег - серьезный аргумент для его прекращения. Здесь потребуется очень хороший адвокат, но шансы на успех невелики, увы. Адвокат за такое дело просто не возьмется.
Давать деньги в долг и получать их надо всегда при свидетелях, а лучше всего делать это путем банковских переводов.
  04 февр. 2011 21:39
★★★★★★★★★★
Как уже отмечалось выше, самое главное, это свидетели. Поэтому, перед обращением в милицию и суд, потрясите хорошенько своих друзей. Тут и выяснится, кто вам друг, а кто так, по пути...
Вам нужно:
3-4 человека, которые скажут, что были рядом, неподалёку и видели или слышали, как вас обманули;
2-3 человека, которые, случайно, увидели ваших обидчиков еще до встречи с вами, и, также случайно подслушали их разговор, откуда они узнали, что те собираются вас обмануть;
5-6 человек которые подтвердят, что вы пожаловались им, как только вас обманули.
И разумеется, все они должны характеризовать вас только с хорошей стороны.
  05 февр. 2011 23:28
Здравствуйте! вам в такой ситуации лучше обратиться в правоохранительные органы с заявленим а там уже они должны провести экспертизу которая докажет что ваша расписка была написана под давлением. вам действительно лучше к ним обратиться!
  10 февр. 2011 13:35