Если поступает звонок от мошенников, но со своего номера, как он определяется?

Спрашивает 30 окт 2020
Сейчас мошенники звонят с разных номеров, в том числе с номеров банков (900, например), но оказывается, они звонят людям с их же собственных номеров.
Как определяется такой номер и что предпринять?
Получить новые ответы
Ответы
Речь, вероятно, идёт о звонках с подменой номера. Да, с использованием нехитрых приложений, действительно, можно сделать так, чтобы на экране отображался абсолютно любой номер.

В том числе, и ваш собственный. В данном случае расчёт на невнимательность или любопытство. Вас выбрали жертвой, а целью такой акции может быть что угодно. С "вашего" номера расходятся разного рода звонки (оформление заказов, пранк, попрошайничество, вызов такси, экстренных служб, ритуального агента, заказ еды, взлом привязанных аккаунтов, счетов, почты и пр.), после чего вас могут ждать большие неприятности и "сюрпризы".

Номер, определившийся, как номер кого-то из вашего списка, также может быть "левым".

Внешне всё выглядит совершенно официально и буднично! Но, если что-то кажется подозрительным, можно сказать, что сейчас не можете говорить, но готовы перезвонить через несколько минут. У данного приёма расчёт на то, что мошенник начинает паниковать. Действительно, паникуют и предлагают разные убедительные отговорки те, кто звонят с номера 900 и других, представляясь банковскими работниками. На 900 (а также пропущенные знакомые номера) лучше перезванивать не обратным звонком, а "с нуля", набирая номер заново, либо (в случае с банками) через приложение. А, если цель мошенника именно вынудить вас на перезвон, то тут сложнее. Во всяком случае, у вас есть время всё хорошенько обдумать и пробить незнакомый номер (в случае с незнакомым номером) по базе. Их много в сети: КтоЗвонил, НеБериТрубку и пр.

"Фишка" некоторых мошеннических приложений в том, что номер звонившего может не отразиться в детализации звонков, таким образом, они всякий раз легко выходят сухими из воды. Если вы стали объектом "охоты", поспешите сперва обезопасить привязанные к номеру сервисы и сообщить о мошенничестве в органы.
★★★★★★★★★★