Как избежать мошенничества при оплате услуг ЖКХ?

Спрашивает 01 июня 2012
В Москву и Подмосковье пришла эпидемия поддельных квитанций ЖКХ. Многие находят такие квитанции в почтовом ящике. На многих подъездах висят объявления с предупреждением, но не во всех районах. Как не попадаться на удочку мошенникам?
Получить новые ответы
Ответы
Как избежать мошенничества при оплате услуг ЖКХ?

Что делать? Во многих районах администрация повесила предупреждение, что мошенники активизировались. Если такого объявления нет, то нужно знать следующее.
Не оплачивать такую липовую квитанцию.
Внешне рекламный спам очень похож на обычный ЕПД на оплату услуг ЖКХ, который ГКУ ИС каждый месяц формирует для москвичей. Своей верхней частью она похожа на привычную: те же слова «код», «период оплаты», «текущий ЕПД», сумма в тех же квадратиках, штрих-код. Также указаны ФИО плательщика и адрес (эти строки не заполнены). Также платежка аферистов содержит слова «текущий ЕПД». Убедиться в том, что квитанции не именные, можно легко, заглянув в соседний сломанный почтовый ящик
Жителям предлагается самим заполнить ФИО и адрес. Это - самый большой прокол мошенников.
Какая-нибудь плохо видящая бабушка может не заметить «проколов» аферистов и заплатить. Что получится в результате этого? Придется обжаловать возможные неправомерные действия управляющей компании с требованием перерасчета.
Если такого объявления в подъезде нет, то каждый житель может сам написать его и повесить, чтобы мошенники не нагрели руки на доверчивых людях.
У нас висит следующее объявление: «Уважаемые жители! Вы не обязаны оплачивать данную квитанцию или вступать в договорные отношения с данной компанией! Данная квитанция является ничем иным как рекламой коммерческой фирмы!".
Предупредите близких, друзей и соседей!!!

А лучше просто написать: «ОСТОРОЖНО, АФЕРИСТЫ!!»
  01 июня 2012 17:23
Мошенничества с квитанциями за ЖКХ можно избежать, обратившись в управляющую компанию за оформлением личного кабинета и точными реквизитами счета компании.

Через личный кабинет можно отслеживать все начисления и платежи за оказанные услуги. В любом банке завести счет, и управлять им через интернет. Один раз ввести точные реквизиты управляющей компании, и каждый месяц дублировать платежные поручения. Деньги всегда будут поступать в нужный кошелек, мошенникам не перепадут. А квитанции скоро вообще могут исчезнуть, как пережиток прошлого.

Понимаю, что для пожилых людей такой способ сложен в осуществлении. Но и молодежь, которая дружит с интернетом, в большинстве своем все еще платит по квитанциям и также подвержена обману.
  02 июня 2012 00:17