Могут ли мошенники звонить с номера 900?

Спрашивает 06 мар 2021
Как понять, что звонят мошенники?
Получить новые ответы
Ответы
Мошенники звонят и с номера 900. Подмена номера - не слишком сложный трюк для опытного программиста.

Цель мошенника - вас как-то ошарашить. Заходит речь о подозрительных операциях, взломе или блокировки счёта вследствие перевода каких-то сумм.

Когда вы уже достаточно взволнованы, вы теряете бдительность и выдаёте мошеннику требуемую информацию о ваших вкладах и счетах.

Самое надёжное в такой ситуации - перезвонить самому. Но - ни в коем случае не обратным звонком, чтобы не попасть к тому же мошеннику, а, самостоятельно набрав 900 или, ещё лучше, - через приложение.

При звонке в банк идёт тотальная проверка уже вас. Но спросить имеют право только кодовое слово - больше никаких реквизитов, паролей и т.д. Когда вам поверили, можете спросить, не производилось ли с вашим вкладом каких-либо действий.

Как распознать мошенника? Они совершенствуются! Вы уже не услышите оператора с местечковым говором, что раньше выдавало их сразу. Теперь они охотно оставляют "свои данные", по которым вы можете с ними связаться.

При пропущенном звонке из банка обычно сразу же приходит СМС с просьбой перезвонить и причину. При этом в сообщении не должно быть указано никаких номеров, ни коротких, ни городских.

Самое надёжное - сразу перезвонить в банк самому, как бы ни протестовал и ни убеждал бы вас звонящий. Если это подлинный работник банка - вреда не будет, потеряете всего пару минут, а если мошенник - избежите большей потери.
★★★★★★★★★★
Могут ли мошенники звонить с номера 900? Могут.
Главное, надо понимать и помнить, что специалисты банка не могут звонить с этого номера.

900 - это номер автоматического информера, который информирует клиентов (в виде SMS) об операциях на их счетах, с этого номера приходят коды (SMS) для подтверждения переводов, входа в "onlinesberbank".

Если с номера 900 идет голосовой вызов, просто не отвечайте, или сбросьте звонок.
Ну, а если с этого номера пришло необычное SMS со странными рекомендациями - не отвечайте на него, просто удалите.

Проверить, заблокирован ли ваш счет, все ли деньги на месте, вы можете набрав команду проверки баланса: *900*01#
А чтобы окончательно успокоиться, переведите на свой телефон небольшую сумму со счета, командой: *900*50# (это всё - бесплатные и беспроцентные манипуляции).

Чтобы проверять (быстро и в любой момент) всю информацию по своим счетам, просто установите на смартфон приложение Сбер Банка, а на комп/ноутбук - "onlinesberbank".

Это быстро, просто, бесплатно и безопасно.
Вы получите не только быстрый доступ к своим счетам в любое время суток, но и возможность проводить самые разнообразные операции, платежи и переводы - без процентов.
  06 мар 2021 15:18
★★★★★★★★★★
Номер подменить мошенникам не трудно. Поэтому они могут звонить якобы с номера 900 и с других номеров банка. Хотя на самом деле это просто идет подмена программным путем того номера, что отображается в вашем телефоне. С самого номера ( настоящего) типа 900 они позвонить могут вряд ли.

Их задача - напугать, дезориентировать и выудить из вас банковские сведения. Мне уже много раз звонили, говорили, например, что это служба безопасности банка, они только что не пропустили подозрителтную транзакцию с моей карты гражданину, скажем, Иванову на сумму 3000 руб.( например). Далее сразу спрашивают: карта при мне или нет. Обычно отвечаю, что лежит себе дома, наизусть реквизитов не помню. И вообще я сейчас рядом с отделением банка, вот как раз зайду и все выясню. При таком раскладе мошенники трубку сразу бросают.
Главное - не паниковать. Если сомневаетесь, наберите номер банка, который городской или начинается с 800. Номера часто пишут с обратной стороны карты, если вдруг у вас в телефоне его нет.

Мошенники с каждым днем становятся хитрее, но и нам стоит ухо держать востро. И напоследок - на картинке вариант, как можно быстро отвадить мошенника с юмором))).
Фото:
Могут ли мошенники звонить с номера 900?
  06 мар 2021 16:00
★★★★★★★★★★