Как обманывают мошенники, которые под видом МЧС пожарных ходят по квартирам?

Спрашивает 27 сен 2018
Как отличить настоящего сотрудника от мошенника?
Как поступать, когда человек оказался в такой ситуации?
Получить новые ответы
Ответы
На самом деле это еще не самый ужасный вид мошенничества(((. Ходят и под видом представителей газового хозяйства, и даже участкового, и многие другие.

И конечно, первая мысль, что это не мошенники, а действительно пожарные, газовщики, участковые. Мы привыкли доверять людям в форме. А некоторые и даже боятся давать им отпор, хотя в большинстве случаев по квартирам представители власти, коммунальных служб и иже с ними ходят очень редко. Для них проще об'явление на входной двери повесить))). Вот у нас даже по всем под'ездам такие доски повесили при входе . Специально, для об'явлений.

Но если все же в дверь позвонил человек и назвался пожарным.Что делать?

Ответ прост: не открывайте дверь сразу, спросите сначала, к какому учреждению относятся те, кто пришел. Попросите представиться и показать в глазок удостоверение ( хотя понятно, что оно может быть и липовым).

Короче, узнайте, откуда они. Например, те же пожарные. Звоните на справочную или горячую линию, да просто 01 наберите и узнайте, действительно ли сейчас идет такая акция для населения. Если о них никто не слышал - просто не открывайте дверь. Можете сказать, что у вас это уже есть, можете вообще ничего не говорить. Просто не открывайте дверь кому попало. Они сами уйдут.

Сейчас мошенников развелось столько, что я вообще перестала дверь открывать, если не знаю этого человека конкретно. Ну, или просто звоню и узнаю в профильной организации - мосгазе, жэке и прочих, присылалили они кого или нет. Если нет, то просто не открываю дверь и молча ухожу в комнату. Пострят-постоят, да и уйдут.
  28 сен 2018 12:07
Всё предельно просто - пожарные, полиция и прочие представители государственных оперативных и спасательных служб торговой деятельностью не занимаются в принципе. Они не могут ничего продавать населению - это не входит в их функции.

Если к Вам пришел человек, представился сотрудником МЧС или пожарным и предлагает что-то купить, просто пошлите его подальше - это обычный "коробейник", придумавший очередной хитрый маркетинговый ход. Ну, или скажите, что предлагаемый товар или услуга Вас не интересуют.

Все переговоры ведите через закрытую дверь - впускать к себе Вы никого не обязаны. Зато можете сообщить в таких посещениях в полицию - вполне может быть, что целью такого обхода является не торговля,а выбор пустых неохраняемых квартир, например, для последующей кражи или грабежа.
  28 сен 2018 13:59