Какая ответственность предусмотрена при нанесении материального ущерба 1800 руб?

Спрашивает 25 дек 2010
Ситуация - я как ИП давала тоже ИП на реализацию товар, реализатор исчез, на связь не выходит.
У меня есть договор и накладные, доказывающие наличие наших отношений. Написала заявление в милицию с требованием привлечь реализатора за умышленное причинение мат/ущерба, т.е. кражу.
Сумма там очень небольшая -1800р, но неприятно.
Возможно ли вообще возбуждение уголовного дела при таком маленьком ущербе? Боюсь, что в РОВД мне просто скажут, что идите и разбирайтесь в суде, а мы ни при чем.
Получить новые ответы
Ответы
Вашу ситуацию можно рассматривать двояко. Либо это взаимоотношения двух юридических лиц, либо двух физических. В первом случае неисполнение договорных отношений и ответственность за нарушение договора будет определять суд.

Если рассматривать второй случай, то можно квалифицировать действия вашего нерадивого партнера как мошенничество, а не кража.Если вы хотите идти по этому пути, то вам надо с соответственно составленным заявлением и обращаться в милицию, т.е. так представить дело, что ваш партнер имел умысел, и обманом забрал у вас товар и затем скрылся.

Надо сказать, что милиция будет всячески пытаться от этого дела себя оградить. Но тут уже слово за прокурором, как он посмотрит и увидит ли достаточно мотивов для возбуждения уголовного дела.

В любом случае, ваш ущерб не стоит той головной боли, которую вы себе устроите, если решите заняться преследованием своего партнера. По части первой ст.159 УК РФ он получит максимально тысяч пять-десять штрафа с возмещением ущерба.
  26 дек 2010 00:20
Добрый день, Ольга! Милиция обязана принимать заявления граждан, несмотря на величину ущерба и дать вам ответ (по факту расследования) в течение 10 дней. Если вы не удовлетворены действиями милиции, вы можете их обжаловать - написать заявление в прокуратуру. если милиция будет вас склонять на отказ от заявления (мол сумма ущерба невелика) ничего не подписывайте. Ведь неизвестно, кого еще обманул этот реализатор. Поэтому его надо наказать.
  26 дек 2010 07:36