Есть ли управа на телефонных мошенников?

Спрашивает 19 июн 2010
В последнее время всё чаще стали приходить SMS-сообщения стандартного содержания: «Мама, срочно положи на № телефона такой-то такую-то сумму. Потом, когда приеду, я всё тебе объясню».

Хочу заметить, что запрашиваемые денежные суммы всё время растут. Вот, например, сегодня ночью таким «мамой» оказался мой муж – у него попросили 950 рублей.

Пару месяцев назад мне часто приходили подобные сообщения – на сумму 500 рублей. Есть ли какой-то способ, чтобы наказать хулиганов?
Получить новые ответы
Ответы
Способа наказать их юридически нет - об этом многократно писали. Сами Вы, если Вы не компьютерный гений их тоже не найдёте. Так что я обычно через интернет-сервисы отправляю на оба номера: и с которого пришло СМС, и на который просят положить деньги длинное подробное СМС с описанием того, что и как я готов положить им на счёт и на другие места...
  19 июн 2010 13:22
У меня такие смс приходят на оба моих телефона довольно часто. Один из моих номеров зарегистрирован не на меня, мне этот тариф подарили много лет назад. Так что Вы думаете- в смске называется мое имя! То есть человек явно со мной знаком! Я пару раз перезванивала сразу, хотела сказать пару слов, но телефон оказывался заблокированным . Я просто удаляю такие смски и номер ставлю с черный список. По другому никак, к сожалению....
  20 июн 2010 11:49
Сразу после получения подобного сообщения, звоните в службу поддержки вашего оператора, сообщаете с какого номера пришло СМС и его текст. Вашу заявку передадут в службу безопасности (поверьте, она есть, и в меру своих сил работает), и уже специалисты примут меры, как минимум заблокируют номер. Вы поможете другим людям не получать подобный спам. А тратить деньги на ответные гневные сообщения - тратить деньги без толку.
  20 июн 2010 12:39
А зачем их наказывать? Это же школьники балуются. Сегодня заказать подобную рассылку может любой желающий. Просто не обращайте на это внимание. Помните, пока будут существовать люди недалекого ума - всегда будут мошенники. Люди, которые могут повестить на данную СМС (пожилого возраста), в большинстве случаев и СМС то прочитать на телефоне вряд ли смогут.
  27 июн 2010 07:41
как я вас понимаю. Сама попалась на такой лохотрон. Мне пришло смс о том, что я выиграла ноутбук от " русского радио" я позвонила по номеру, мне это подтвердили и сказали, что для этого мне нужно активировать телефонные карточки и продиктовать им.Естественно ничего я не получила. Честно ждала 7дней а потом пошла в наши доблестные органы с этим номером телефона и ФИО ,на кого он зарегистрирован (помогла подруга).Где мне прямым текстом сказали, чтобы я не отвлекала их подобной чепухой.
Наказать можно, только если провести собственное расследование, нарыть доказательства, найти пострадавших, но не факт что суд будет рассматривать это дело.
  28 июн 2010 18:46
Наказать их практически невозможно. Как вычислить того, кто заказал рассылку, как привести его к ответственности, как доказать вину - пока неясно. Конечно, это деяние подпадает под статью о мошенничестве, но в реальности всё гораздо сложнее. Я всех своих родных и близких просто предупредил, что ни под каким предлогом не стану просить при помощи смс закинуть денег мне на телефон, а тем более на другой номер. А бабушка, слава богу, смски принимать/отправлять не умеет. Кстати, новый вид мошенничества появился: звонит человек, представляется вашим сыном и просит денег. Я был очень удивлён и растроган, когда получил такой звонок. Дело в том, что мой двухгодовалый сын мирно спал в это время в кроватке. Будьте осторожны.
  29 июн 2010 03:20