Как узнать мошенника?

Спрашивает 13 дней назад
Как узнать мошенника в интернете, по телефону?

Недавно мне опять звонили из Москвы (вот где их гнездо)). Предлагали заработок, на первый взгляд неплохой, подводных камней не нашёл . Но позже понял, что могу дать им данные карт и доступ к компьютеру при дальнейшем взаимодействии. Всё изощрённее и хитрее становятся, прошу поделиться новыми способами. Врага нужно знать в лицо.
Получить новые ответы
Ответ
В современном мире оголтелого капитализма надо свято помнить одно: если вам что-то предлагается, даже с самым полным набором искреннейших аргументов, это делается не ради вас!

Некто незнакомый, часто инкогнито продаёт услугу, либо напрямую торгует вещами или продуктами и действует наугад. Это не обязательно мошенник, но лучше с такой публикой дела не иметь - их специально обучают, как "охмурять" потенциального клиента/покупателя.

Мошенники звонят обычно в первой половине дня, либо вечером,после 18:00, когда народ возвращается с работы. У них могут быть городские номера! Это колл-центры, которые они арендуют. Номера известны и имеются в базе "Неберитрубку", например. Достаточно посвятить поиску несколько минут, чтобы вбить эту публику в чёрные списки на своём телефоне.

Если вы взяли трубку, а там играет музыка или механический голос читает информацию, смело кладите трубку.

Также мошенники могут звонить лично. Их цель обескуражить напором. Они могут сразу начать с вопроса: сколько лет вашей газовой плите? когда менялись счётчики? когда делался ремонт? окна какой фирмы у вас установлены? или даже: вы приобретали недавно [...], с вашего номера поступил звонок на заказ и сорвался... и т.д. Как только вы начинаете вспоминать - теряете концентрацию и им будет легче вас заморочить.

Тех, что звонят с городских телефонов колл-центров можно спросить, откуда те взяли ваш телефон. Их же можно попросить убрать телефон из базы. Говорят, это работает!

Ни в коем случае не надо валять дурака или хамить, орать, ругаться. Вас могут внести в отдельную базу и "мстить". Возможно, это какая-то внутренняя политика. Но такие случаи тоже известны. Хронических "оральщиков", бросальщиков трубок и т.д. добивают атаками звонков.

Все заманчивые предложения интернетчиков всегда проверяйте через поисковик. Не переходите по ссылкам: щёлкните правой кнопкой, скопируйте адрес ссылки и перенесите его в любой текстовый редактор. Проанализируйте, насколько соответствует адрес профилю и названию фирмы, вышедшей на вас. Не реферал ли это, которому платят за каждый переход. Это легко определить.

Также пробейте через строку поисковика (не через адресную!).
Автор
Светлана Владимировна
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★