Как узнать о том, что я работаю официально?

Спрашивает 08 янв 2021
Здравствуйте Я иностранный гражданин находящийся в Россию с видом на жительство Я уже больше 3 месяцев работаю официально хотел бы проверить официально ли устроен на работу
Получить новые ответы
Ответы
Здравствуйте.
Вопрос, конечно, непростой. Однако, вот что я нашла в интернете.

Как минимум, можно обратиться в Фонд Социального страхования, чтобы узнать, платил ли работодатель взносы на вас? Ведь если Вы устроены по договору, и числитесь в штате компании, то работодатель обязан платить взнос в ФСС так же,как на любого другого сотрудника, вне зависимости от гражданства.
Я не знаю, из какой Аы страны, потому что список стран, граждане которых имеют право раюотать без специально установленного разрешения онраничен. Но если у Вас были на руках разрешающие необходимые документы, установленные законодательством, то отчисления должны произвожиться в ФСС в первую очередь.

Искренне надеюсь, что Ваш вопрос решится в Вашу пользу.
Прежде всего, важно понять, как происходит оплата вашего труда.

Если вам платят в конверте, вы нигде не расписываетесь за деньги ( это касается наличных денег), то понятно, что ни о каком официальном трудоустройстве речи не идет.

При официальном трудоустройстве вам на работе выдадут пластиковую карту, куда будут переводить оплату дважды в месяц - аванс и собственно зарплата. При этом вы проходите по всем ведомостям, работодатель платит все установленные взносы, удерживает налог на доходы.
И как итог - в любой момент вы можете запросить справку 2-ндфл, где указана ваша зарплата гросс ( то есть без учета удержанного налога) и сумма удержанного налога на доходы.
Эту же справку по итогам календарного года и не позднее 1 февраля ( если не ошибаюсь), бухгалтерия предприятия просто обязана вам выдать.

Может быть вариант промежуточный. Вы работаете по договору, где указан ваш оклад и он какой-то совсем небольшой. И плюс сказано, что вы получаете ежемесячно проценты с продаж. Ну, если как-то с этим связаны. Так вот, этот процент с продаж тоже могут выдавать по итогам месяца в конверте и нигде не учитывать. Чтобы не платить взносы, конечно.
В таком случае часть зарплаты будет идти на карту и часть получите в конверте. Да, официально вы считаться будете трудоустроены. Но зарплата не будет белой. Но это для себя решает каждый - важно ли это или нет для вас.
  17 янв 2021 18:02
★★★★★★★★★★