Стоит ли избавляться от иностранной валюты?

Спрашивает 26 марта 2015
Финансовые эксперты отмечают, что население начинает все более активно продавать дешевеющие доллары и евро. Стоит ли сейчас избавляться от иностранной валюты или наоборот, есть смысл её покупать?
Получить новые ответы
Ответы
Стоит ли избавляться от валюты? Стоит ли скупать валюту? Вечные вопросы, на которые можно дать только один ответ - если Вы сами, лично, не владеете финансово-экономическими методиками прогнозирования курса валют (а бывают случаи, когда и эти методики подводят), то Вам не стоит делать резких движений в вопросах покупки и продажи валюты - Вы все равно не угадаете, когда покупать и когда продавать. Нет, можно, конечно, еще и инсайдерской информацией пользоваться, но это противозаконно, да еще и источник надежный надо найти...

По сути, покупать валюту надо в тот момент, когда она только еще начинает расти в цене, а продавать - когда только начинает снижаться. Проблема в том что понять, когда валюта находится на верхнем пике, а когда на нижнем, очень сложно - это зависит от множества факторов, порой никак между собой не связанных. Но при этом совершенно точно замечено - при массовой скупке валюты цена на нее растет еще и из-за роста спроса, а а при массовой продаже цена падает быстрее, потому что рынок перенасыщается валютой. То есть, если Вы увидели, что народ массово скупает валюту или избавляется от нее, можете успокоиться - момент для валютных операций упущен, ждите окончания ажиотажа.

Казалось бы, все очень сложно. На самом деле это не так. Просто если Вы не профессиональный финансист, то не играйте в игры, правил которых не знаете. Понадобилась Вам валюта для заграничной поездки - купите по текущему курсу, сколько нужно (ну, банк выберите, где подешевле), а основную массу денег храните в национальной валюте, ну, или если у Вас их слишком много - в золоте, драгметаллах и камнях - об этом я уже как-то писал - http://www.moscow-faq.ru/all_q... ...
И еще писал http://www.moscow-faq.ru/all_q... .
И еще...
  27 марта 2015 01:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  07 янв. 2016 14:50
Присоединяюсь к этим советам. Именно так и происходит всегда.
Что делать с валютой?

Моё личное мнение - потихоньку покупать, если есть свободные финансовые средства. Покупать я советовал бы доллары.
Так как вопросом покупки валюты вы задаётесь на этом сайте, то вы явно не финансист и покупать будете в обменниках, а не на бирже.
Покупка/продажа осуществляемая в банках применима при игре в долгую и не стОит нервничать если текущий курс идёт не в вашу пользу.

Выскажу свою убеждённость: если рухнет рубль, пострадает Россия; если упадёт доллар - пострадает весь мир; поэтому, с долларами оказаться в проигрыше вероятность меньше.
  27 марта 2015 08:21
А зачем, если она понадобится, например, при выезде на отдых за границу?

Откройте валютный депозит в банке и пусть растут проценты на нем. Срок действия депозита выберите сами, исходя из собственных планов и предпочтений.

Так, что решайте сами, что выгодно...
  27 марта 2015 12:51
Доллары и евро следует покупать или продавать?

Можно отметить тенденцию, что по телевизору начинают орать, что доллар падает, когда доллар уже на самом дне и скоро пойдет в рост. И наоборот, когда он вырос, начинают орать, что он растет. Соответственно, народ начинает суетиться и пытаться что-то там продавать или покупать. Делать этого не стоит.
Если вы не трейдер, то правильным решением будет понемногу покупать валюту. Учитывая, что последние лет 5 был только рост долларов, можно предположить, что рост продолжится. Покупая по несколько долларов каждый месяц, вам не придется бежать в обменник, когда доллар упал или когда он на максимуме. Вам нужно будет идти менять доллары на рубли тогда, когда вам понадобится рублевая наличность. Доллары- это не спекулятивный инструмент для народа. Это средство сбережения. Если хочется заработать на разнице курсов, для этого есть форекс.

Доллары следует постоянно покупать, используя усреднение. А продавать их надо, когда требуются наличность вашей страны.
  27 марта 2015 20:21
Стоит ли избавляться от иностранной валюты?

Люди очень быстро забывают игры Центробанка, когда сначала иностранная валюта растет и люди ее покупают по завышенной цене, а потом она резко падает и люди пытаются "спехнуть" доллары уже по заниженной цене, да еще и тратятся на комиссию. Пора бы уже привыкнуть к тому, что нас дурят и знать некоторые нюансы.

Сейчас иностранную валюту намеренно понижают в цене, так как совсем недавно было много людей, купивших в суматохе доллары по 80 и евро по 100 рублей. Как только население продаст свои валютные запасы в достаточном объеме по 55-60 рублей, то банки снова резко повысят на них цену, придумав новую утку, о том, что скоро доллар и евро будут стоить 150-200 рублей, и люди снова послушно будут исполнять наставления Центробанка, скупая на последние деньги иностранную валюту.

В данный момент возможны колебания рубля как в вверх, так и вниз, но постепенно рубль начнет укрепляться. Как только наступит пляжный сезон, банки снова воспользуются ситуацией и поднимут цены на иностранную валюту. Так как многим россиянам понадобится валюта для поездки заграницу.

Так что сейчас самое время снова покупать валюту, цена на которую начнет расти уже ближе к маю и стабилизируется ближе к августу. На мой взгляд, сейчас идеальная тактика - закупить иностранную валюту и продать ее в августе.
  27 марта 2015 21:21
★★★★★★★★★★
От валюты не стоит избавляться

Несмотря на колебания курса доллара, евро и других иностранных валют от них не стоит избавляться.
К примеру у меня на счету год назад было 4500 долларов. За год этот вклад принес мне примерно 100 долларов, да и произошло пассивное увеличение их стоимости за счет инфляции. Год назад доллар стоил 36 рублей, сейчас 56 рублей. Я не продавал доллару даже в самый их максимум, так как доход от продажи в конце концов все равно окажется меньше, чем от вклада. Наоборот думаю приобрести доллары, когда их цена станет меньше 50 рублей

Доллары и евро всегда в цене
  28 марта 2015 05:51
★★★★★★★★★★