Имеют ли коллекторы право приходить в дом должника без участкового?

Спрашивает 25 апр 2015
У нашего знакомого большая проблема. Он просрочил долг коммерческому банку и теперь к нему начали наведываться молодые люди с документами коллекторной организации. До этого присылали письма. Он не может погасить долг в положенные сроки, но дело даже не в том. Он начал бояться. А имеют ли работники коллекторных организаций приходит в дом без участкового?
Получить новые ответы
Ответы
Приходить в дом должника - это достаточно размытое понятие.

Если это просто звонок в дверь квартиры с вопросами о долге и вы добровольно открываете дверь, то подобное действие не противоречит законодательству Российской Федерации.
Но если коллекторы пытаются проникнуть в жилое помещение против вашей воли, начинают описывать имущество или изымать его, то такие действия незаконны.
Коллекторы не являются официально уполномоченными лицами, которые имеют право проникать в жилые помещения, изымать имущество или налагать на него арест. Такие полномочия имеются у судебных приставов-исполнителей, сотрудников правоохранительных органов.

Но и у этих официальных лиц обязательно должно быть на руках решение суда.
  25 апр 2015 18:08
Комментарии
  25 апр 2015 18:31
Я тоже говорил ему о решении суда. Спасибо
Вам нужно по этому вопросу проконсультироваться у юриста.

Коллектора народ довольно беспардонный и зачастую их действия не законны.
Иногда они даже могут применить силу или другие методы запугивания. В ваше жилище они вообще не имеют право заходить.

Поэтому я вам предлагаю всё узнать подробнее у юриста , вот здесь можно получить бесплатную консультацию advoo ru
  01 мая 2015 09:12
К вам домой имеет право приходить только судебный пристав. Коллекторы (работники коллекторских агентств) не имеют права приходить в дом ни к кому, и участковый здесь ни при чем. Все юристы в один голос утверждают: если вас достали сотрудники коллекторских организаций, без лишних разговоров отправляйте их вместе со всеми их претензиями в суд, в противном случае (пообещайте им это) вы обратитесь в полицию с заявлением о преследовании и вымогательстве.

Так, во всяком случае, советовали еще пару месяцев назад. Сестру достали коллекторы из-за просроченного кредита, причем просрочила не она, а человек, зарегистрированный на ее жилплощади. Ведут себя так, словно должник - она, и грозят описать ее имущество, если она не предъявит чеки на всё, что имеется в доме. Она сделала так, как посоветовали юристы (см. выше), и визиты прекратились.

  03 мая 2015 21:34