Нужно что-либо сообщать в свой банк, если выезжаешь за границу?

Спрашивает 30 ноя 2015
И что нужно сообщить банку, если владеешь его счетами и картами, которые будут использоваться за границей?
Получить новые ответы
Ответы
При выезде за границу с намерением пользоваться своими банковскими картами необходимо известить об этом ваш банк.

Сделать это нужно для того, чтобы банк проверил в каких странах в банкоматах можно снять наличные, получить информацию о возможном мошенничестве в конкретной стране (некоторые страны, в том числе и европейские, находятся в зоне риска по мошенничеству с банкоматами), установить ограничение по времени использования карты. То есть я буду во Франции в период с 01 декабря по 10 декабря. Значит открыть возможность пользования картой нужно именно на этот период.

Тоже самое с банковскими счетами. Есть ли отделения данного банка в стране пребывания,в каких городах они функционируют, режим работы с учетом национальных праздников, есть ли русскоговорящие консультанты. Если отделений данного банка нет,то с какими банками-партнерами заключено соглашение о сотрудничестве, какая будет комиссия, например, при снятии наличных и так далее. Кстати, из собственного опыта к Сбербанку можно обратиться через интернет-портал Сбербанк-Онлайн. Сейчас там весьма удобный способ общения с консультантами через письма. Отвечают быстро, можно задать дополнительные вопросы и, самое главное, при возникновении проблем, можно предъявить банку претензию, а письма будут доказательством.
  30 ноя 2015 14:04
★★★★★★★★★★
О том, что Вы выезжаете за границу, сообщать в банк не нужно.

Получая пластиковую карту, а еще лучше, заказывая ее, поинтересуйтесь, будет ли она работать за границей. Сегодня практически не осталось банков,которые не обслуживают свои карты при операциях за рубежом, но еще встречаются те, которые могут заблокировать карту при получении данных из-за рубежа. Правда, блокировка снимается в течение нескольких минут после звонка в банк и ответов на вопросы.

Получая карту, поинтересуйтесь, как именно будет происходить конвертация валюты при использовании данного типа карты, чтобы потом не оказалось, что местную валюту Вам пересчитают на евро или доллары, а только потом потом снимут в рублях по курсу. Разные типы карт используют разную расчетную валюту. Если у Вас карта в евро, не факт, что при покупке в евро все не будет пересчитано в доллары, если данный тип карты работает именно так. Жизнь показала, что эту информацию надо очень тщательно уточнять, желательно не у рядового сотрудника банка, которые нередко ошибаются.
  30 ноя 2015 16:40
★★★★★★★★★★
Зависит от типа вашей карты.

У меня Виза электрон от Сбербанка. Ее надо "открывать" на определенное время и определенную страну. Если у вас такая же, рекомендую не пытаться сделать это лично в Сбербанке. "Высококлассные специалисты", там работающие, лишь поднимают изумленные глазки и говорят, что этого делать не надо и такой операции у них нет. Звоните по телефону. Там люди поадекватнее.

Что будет, если не открыть? Просто не будет работать.

Еще совет: при любых сомнениях звоните в колл-центр. Сюрпризы в поездке никому не нужны.
  02 дек 2015 10:46