Нужно ли платить долги за близкого родственника?

Спрашивает 10 окт. 2016
Нужно ли оплачивать задолженности за близкого родственника если он набрал кредитов и запутался в долгах?
Получить новые ответы
Ответы
Можно оплачивать кредиты за других.

Но, все зависит от Вас и от того, на какие цели берет человек кредиты. Если Вы действительно хотите помочь ему, то лучше дать ему заработать и расплачиваться самому. Это будет и достойно и не заденет самолюбия (не унизить его). Я лично помог закрыть кредит брату, но с условием, что он вернет мне долг, когда сможет. Когда банк перестал его беспокоить звонками и смс, он успокоился, распрямился даже и сразу у него дела пошли на лад. Вернул мне деньги (70 тысяч) в течении года. И я доволен, и он не ущемлен.
Но я отказал помогать другому брату (двоюродному), так как он брал кредиты постоянно и под большие проценты. Даже когда я предлагал ему взаймы такую же сумму, он пошел и взял эти деньги в "Быстрых деньгах". Теперь вот из-за несвоевременной оплаты, сумма долга увеличилась вдвое. И если помогу ему, то он опять возьмет кредит и главное тратить их бесцельно (купить одежду, дорогие продукты, телефоны).

Помогайте, но с умом.
  10 окт. 2016 15:09
Порой долговая яма очень сильно затягивает.

Есть такие люди, которые, если не имеют тысячи рублей в кармане, но с некоторыми запасами пропитания, бегут брать деньги в кредит. И так во многих случаях: то на машину денег не хватило, взял в кредит, то на телевизор и т.д. Это уже идет систематическая зависимость от этого.
Таким людям, на мой взгляд, пусть даже и родным, помогать не стоит. Нужно донести до него, что это не дело и по каждому разу бегать и набирать долги, никуда не годится. Сумел набрать-сумей расплатиться.

Если же человеку действительно нужны были деньги, ну просто необходимы. Это может быть по разным причинам. И помочь одолжить ему никто не смог, то тогда помочь можно.

Что касается тех людей, у которых несколько кредитов, что они запутались в них по самое "нехочу". Если это родной и дорогой человек, то сначала стоит серьезно поговорить, а уж потом решать-помочь или нет. Если бы у меня сложилась подобная ситуация и были бы деньги, то я бы наверное пожалела и дала, но с оговоркой, что в дальнейшем родственник будет думать или сначала обращаться к друзьям и знакомым.

Родственникам нужно помогать, так как может наступить такой момент, что они смогут помочь вам. Но к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Но обязанности платить даже за родственников у вас нет, так что решать только тому, кто будет или не будет платить.
  10 окт. 2016 17:40