Является ли пороком любовь к деньгам?

Спрашивает 20 окт 2016
А также - желание и умение зарабатывать деньги являются чем-то предосудительным?
Деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить и иметь меньше проблем. С другой стороны, тех, кто любит деньги, называют жадными.
Получить новые ответы
Фото:
Является ли пороком любовь к деньгам?
Ответы
Любовь к деньгам не порок, если деньги не становятся целью и любовью всей жизни и бытия. Центром Вселенной и объектом поклонения.

Чисто по-человечески, неприятное впечатление производит тот, кто постоянно твердит о деньгах, о своём богатстве, а всему, что попадает в поле зрения, пытается подыскать денежный эквивалент.

Но деньги любить надо. Эзотерики говорят, что деньги чувствуют, когда их любят и легче идут к тому, кто и тратит их с любовью. Деньги должны двигаться, шевелиться, а не лежать мёртвым грузом в копилке. Их назначение - работать.

Тот, кто "убивается" на работе, сколько бы ни работал, без любовного и разумного отношения к деньгам никогда не разбогатеет. Либо впадёт в скаредность и будет себе во всём отказывать, либо сам будет удивляться, что деньги утекают, как вода.

Как объект эзотерического толка, деньги должны двигаться, а хозяин - радоваться за каждое их движение. По закону сохранения энергии на место ушедших должны обязательно прийти новые. Даже, если в меньшем размере, всё равно, надо порадоваться этому. А вот, потраченные глупо будут восстанавливаться труднее или, считай, ушли с концами. Сожалеть и скорбеть не надо. Просто принять, как урок и впредь быть мудрее.

Любовь к деньгам и жадность - вещи разного рода.
Комментарии
  23 окт 2016 17:38
Да, точно ) Деньги любят движение, причём - любое.
Людских пороков много. Один из них - это любовь к деньгам.

И ничего нет предосудительного в том, что люди умеют зарабатывать деньги и любят это делать. Наоборот, к таким людям следует испытывать уважение.

А вот отношение к деньгам уже может быть совершенно различным. У каждого человека оно свое.
Есть люди, которые умеют деньги зарабатывать и тратить. Они легко относятся к деньгам и не молятся на них. Есть, которые НЕ умеют зарабатывать и очень жадные (много всяких может быть вариантов).
Большая масса людей относятся к деньгам адекватно. И им приходится зарабатывать деньги, чтобы жить нормально..

А жадность - это тоже порок и с ним ничего сделать нельзя. Если он есть у человека, то это уже приговор...
  21 окт 2016 04:58
Любовь к деньгам считается пороком в основном на постсоветском пространстве еще с тех времен, когда каждому обещали дать по возможностям и потребностям, а в итоге создали ситуацию "не высовывайся и не считай себя лучше других".

На самом деле в случае, если человек стремится к достойному уровню жизни, любовь к деньгам для него вполне нормальна как один из компонентов достижения этого уровня.
Чем плохо стремление сделать свой быт более комфортным?
Чем плохо иметь возможность уделять время (и деньги) любимому занятию или снятию стресса после тяжелой и нужной работы, чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью?
Чем плохо проводить отпуск в разных уголках мира, знакомясь с чужой культурой или заряжаясь энергией от чудесных уголков природы?
Чем плохо, когда знаешь, что способен накормить, одеть и выучить собственных детей?
Испытывать презрение к деньгам вполне можно связать и с презрением к труду, так как вознаграждение за труд - один из самых приятных его аспектов и один из видов мотивации.
Любовь к деньгам, как и многие другие привязанности, становится пороком, когда переходит определенный предел, определенную грань, когда она становится самоцелью и единственным желанием, когда все остальные ценности в жизни исчезают, а любовь к финансам заменяет любовь к близким.
Но в случае, когда что-то становится сверхидеей, это всегда становится пороком. К примеру, слепая материнская зацикленная любовь способна сделать из ребенка наркомана или преступника.
Отдельно хочется выделить любовь к легким деньгам. В этом случае, когда деньги никак не связаны с трудом, любовь к деньгам действительно часто является источником для реализации других пороков - обмана, игромании, мошенничества, лжи и т.п.

Дело не в любви к деньгам, дело в чувстве меры и в том, какое место занимает эта любовь в жизни. Уровень жизни в тех странах, где любовь к деньгам является нормой, совершенно несопоставим с уровнем жизни в нашей стране.
  23 окт 2016 10:57
Сегодня без любви к деньгам никак

Наш мир материален, поэтому стремление иметь многое и ни в чем себе не отказывать - нормальное явление. Так же нет ничего предосудительного в том, чтобы уметь и желать зарабатывать деньги. Вы же их не просите и не "покупаетесь", а зарабатываете собственным умом или руками.

Любить деньги зарабатывая их - нормально
  04 ноя 2016 14:47
Зависит от ситуации.

Чаще всего любовь к деньгам если она сильно выражена это порок. Но и с пренебрежением к ним относится не нужно.

Все полезно в меру.
  10 мар 2017 10:21