Могут ли посадить за неуплату кредита?

Спрашивает 10 окт. 2014
Могут ли реально лишить свободы за непогашение кредита?
Получить новые ответы
Ответы
Уголовное законодательство РФ не предусматривает уголовной ответственности за неуплату кредита. То есть человек, взявший в банке кредит, не платящий по своим обязательствам, не является уголовным преступником, к которому применяется мера лишения свободы.

Однако в том случае, если взявший кредит и не осуществляющий договорных платежей человек попадает под понятие "злостно уклоняющийся от погашения кредита", картина меняется.

В УК РФ существует 177-я статья, которая применяется к "злостным неплательщикам по кредитам", то есть таким, которые имеют неоплаченный кредит 250 тысяч рублей и выше, и систематически уклоняются от погашения кредита: скрываются от кредитной организации, а также не проживают по указанному в кредитном договоре адресу.

В соответствии со ст. 177 УК РФ предусмотрено наказание судом за злостное уклонение от погашения кредита:

- штраф от 200 тысяч рублей;
- принудительные работы 180-240 часов;
- арест 4-6 месяцев;
- лишение свободы до двух лет.

  10 окт. 2014 15:33
Могут ли посадить за неуплату кредита?

Уголовная ответственность (в крайних случаях).

Однако не забывайте, что в зависимости от взятого вида вами кредита эти условия могут меняться. К примеру, если вы взяли автомобильный кредит, то в качестве залога выступает автомобиль, который банк изымает в свою пользу и затем продает, что бы вернуть свои средства
  15 окт. 2014 13:43
Комментарии
  17 окт. 2014 17:09
Это ответ? Ни о чем... В каких случаях наступает уголовная ответственность, а в каких нет?
Посадить могут... Если докажут!

К сожалению, имеется судебная практика, которая показывает что злостные неплательщики банковских кредитов могут получить реальные сроки лишения свободы (как правило, в колониях-поселениях) за злостное уклонение от оплаты кредитов предусмотренных статьей 177 УК РФ, на срок до двух лет! Однако, само понятие "злостное уклонение" и сам факт этого самого уклонения нужно доказать в суде. К людям с мозгами такую формулировку прикрепить очень сложно. Если вы не меняете место жительства, вносите ежемесячные платежи хотя бы по 100 рублей в месяц, готовы в добровольном порядке оплатить задолженность согласно договора, да ещё на суде сумеете объяснить ваше нищее материальное положение и отсутствие злых умыслов,-то к вам никогда не применят статью УК. В лучшем случае долг будут взыскивать судебные приставы.

Могут, но только полных дураков!
  21 окт. 2014 11:52