Как правильно отвечать на любопытные вопросы о своих доходах?

Спрашивает 03 июня 2015
"А сколько ты получаешь?", другие провокационные вопросы задают те, кто очень любопытен.
Чужие деньги подсчитывать - занятие для неумных людей.
Как отвечать на вопросы о своих доходах, если говорить правду не хочется?
Получить новые ответы
Ответы
Есть несколько ответов, которые можно дать любопытному.

1. На хлеб с маслом хватает.
2. Мне хватает.
3. Коммерческая тайна.
4. Не скажу!
И так далее, в подобном роде.
Если любопытный и дальше продолжает расспрашивать, то тут можно уже и по жестче ответить.)

А что, тут уже по ситуации. Только так ответить, чтобы до него дошло все как следует.)
  03 июня 2015 19:09
Я бы рекомендовал два варианта.

Первый - универсальный вопрос: "С какой целью интересуешься?"
Иными словами, что ты будешь делать с этим знанием, как ты его применишь. Ты можешь повлиять на мой доход, увеличить его? Любое знание должно быть реализовано, иначе оно портит жизнь человека. Чаще всего это простое любопытство, которое не надо удовлетворять. Иначе, в итоге, два распространённых варианта: первый - человек завидует, что вы получаете больше, чем он. Второй - он переполняется гордыней и смотрит на вас снисходительно, так как он получает больше, чем вы. Зависть и гордость. Вы воспитываете в нём два этих страшных качества. Вредите ему. Будьте сострадательны, не говорите ему того, чего он не сможет переварить:). Ведь у разумного человека такой вопрос если и возникает, по ситуации понятно, что это не пустое любопытство, а нужная ему информация, для того, чтобы вам помочь.

Вариант второй. Воспитанный человек сначала представляется, а затем уже может спросить ваше имя, если вы не ответили тем же. Аналогично - хочешь знать мои доходы, поделись, сколько сам зарабатываешь, и поподробней. А потом я решу, стоит ли мне отвечать подобной откровенностью. Учитывая варианты из предыдущего абзаца - не повредит это ему? И сами не попадитесь в эту ловушку.

Сейчас в головах у многих дурная идея, что миром правят деньги. Все привязаны к деньгам, это самое больное место, это критерий успешности всей жизни. Будьте очень осторожны при рассказах о своих доходах.

Общее правило - никогда не говорите, что вы получаете намного больше, чем собеседник. Лучше намекнуть, что вы получаете немного меньше. Тем самым вы немного подпитываете его чувство значимости, его гордость, но не возбуждаете зависть. Зависть разрушительна для обоих сторон. Человек будет относиться к вам немного покровительственно, может появиться желание помочь, а вам полезно получить урок смирения. Возможна обоюдная польза. Как минимум, это меньшее из зол, если уж необходимо говорить на эту тему.

.
  03 июня 2015 20:06
Ответы на вопросы о зарплате, как и другие бестактные вопросы, можно подразделить на несколько групп.

Самый эффективный и распространенный - это ответ вопросом на вопрос. "Да по-разному. А ты сколько?". Еще более эффективно - задать встречный вопрос и тут же перевести тему разговора на собеседника: "Мне хватает. А ты, смотрю, новую машину купил/замуж вышла/повышение получил? Давно? Как она тебе (машина, семейная жизнь и т.п.)?" "К слову о деньгах, можешь посоветовать приличного и доступного по цене стоматолога/парикмахера и т.п.?"
Отшутиться (и тоже перевести тему): "Как истинный трудоголик, работаю ради процесса, зарплатой не интересуюсь, так как тратить некогда". "Мне зачем размер зарплаты уточнять, у меня же есть знакомая фея, которая все на блюдечке преподносит."
Можно завершить разговор, "вспомнив" о том, что вы спешите. "На хлеб хватает, хорошо, что напомнила, мне же за квартиру надо успеть заплатить, а то скоро закроется/скоро у меня обед закончится/а то на работу опоздаю/мне в садик надо/". Или у вас дети одни дома, или встреча назначена, или вода на плите кипит.

Вообще ответ такому любопытному собеседнику лучше подбирать исходя из предполагаемых целей. Тактичный ответ можно подбирать друзьям и родственникам. А если это халявщик, который любит занимать деньги, лучше ответом принизить уровень своей зарплаты. "Как все. От зарплаты до зарплаты перебиваюсь". Или спросить: "А вы с какой целью интересуетесь?", а некоторым таким можно и даже нужно ответить погрубее.
  04 июня 2015 08:31
★★★★★★★★★★