При назначении президентского пособия для первенцев учитывается имущество семьи?

Спрашивает 06 окт 2018
Для жителей Москвы оценивается ли, помимо дохода, наличие имущества при оформлении пособия по Федеральному закону № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Каким образом оценивается наличие имущества в семье?
Получить новые ответы
Ответ
При назначении пособий на детей, а также для признания семьи малообеспеченной или малоимущей, чтобы оказывать ей государственную материальную поддержку, учитываются многие факторы.

Выплаты при рождении ребёнка разные, и многие москвичи могут на них рассчитывать. Но что касается пособий при предоставлении мер социальной поддержки малообеспеченным семьям, статус имущественной обеспеченности семьи подтверждать надо.
С 1 января 2018 года узаконены ежемесячные выплаты на первого ребенка в возрасте до 1,5 лет. Если среднедушевой доход семьи не превышает определённой величины, родители могут рассчитывать на пособие. А точнее "...выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой."

Как оценивают имущество. Положения об оценке опуликованы в постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2016 года № 954-ПП "О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям" - www garant ru

Критерии при оценке уровня имущественной обеспеченности семьи:

- недвижимое имущество.
- транспортные средства, самоходные транспортные средства и другие виды техники.
- денежные средства во вкладах и (или) на счетах в банках.

При оценке уровня имущественной обеспеченности принимается во внимание состав семьи: состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети, а также одинокие родители и проживающие с ними несовершеннолетние дети.

Уровень имущественной обеспеченности подтверждается ежегодно.
Занимается оценкой и проверкой данных Департамент труда и соцзащиты населения.

Более того, в законе № 81-ФЗ есть статья 18. Обязанность получателей государственных пособий извещать об изменении условий, влияющих на их выплату и статья 19. Удержание излишне выплаченных сумм, которые тоже работают.
Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71484202/
Автор
Кокошина Евгения
15 окт 2018 14:02
Оказываю эту услугу