Как решать спорные вопросы по кредитам?

Спрашивает 19 апр. 2015
Как правильно решать спорные вопросы по кредиту полученному в банке?
Получить новые ответы
Ответы
Спорные вопросы по кредитам. Как они решаются.

Спорный вопрос часто может возникнуть после факта погашения кредита в банке. Такое часто бывает, когда банковский специалист уверяет, что кредит полностью погашен и закрыт и никакой задолженности перед банком более нету, а по факту - осталась висеть необработанная транзакция, которая обработается, например, на следующий банковский день. После этого у клиента появится небольшая задолженность, на которую начнут начисляться проценты за пользование кредитом. Банки пользуются этим и не сообщают клиенту о возникшей из небытия задолженности. До срока. А потом ставят перед фактом, что клиент опять должен банку приличную сумму. Аргументы, что два года назад клиенту сказали, что все погашено - даже слушать не станут, а начнут требовать погашение долга.
Поэтому, закрытие кредита надо всегда оформлять официальной справкой, в которой четко написано, что такого-то числа такой-то клиент полностью погасил задолженность перед банком и банк к клиенту не имеет никаких вопросов и претензий.

Все вопросы с банком решаются заранее и не устно, а посредством оформления официальных документов, в которых раскрыты все возникшие вопросы.
  03 мая 2015 13:44
Вопрос сформулирован исключительно абстрактно, желательно, конечно, его уточнить.

Но в общем случае (и эта фраза повторяется во всех кредитных договорах, которые мне доводилось видеть), "спорные вопросы между сторонами разршаются посредством переговоров, а, при недостижении согласия - в судебном порядке". В подвляющем большинств случаев конкретные суды уже указаны в кредитном договоре (договорная подсудность). Обратите внимание, что, если у Вас потребительский кредит, то это не может быть третейский суд - третейская оговорка возможна только ПОСЛЕ возникновения основания для спора (это норма 353-го Закона, действует с 1.7.14). Опять же (приходится домысливать) - судя по вопросу, речь не идёт о просрочке долга, а, вкорее, о несогласии заёмщика с условиями подписанного им договора. Т.е. в суд подавать заёмщику иск о внесении изменений в договор.

Откровенно говоря, шансы на успех минимальны. Если же вопрос был связан с иной ситуацией, то лучше сформулировать его более конкретно.
  04 мая 2015 07:02
★★★★★★★★★★