Сбербанк ввел комиссию 4% на все переводы?

Спрашивает 04 янв 2019
В Интернете появилось множество статей, в которых говорится, что Сбербанк будет брать со всех переводов с карты на карту комиссию в 4%. Правда ли это? Откуда такая информация?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, подобные заголовки появляются последние полгода с завидной регулярностью, а потому сложно понять, специально ли подобную информацию распространяют тролли и конкуренты, или люди по незнанию не желают вникать в ситуацию и репостят все подряд.

В любом случае, эта информация ложная, и является обычным фейком.
Тарифы за переводы Сбербанк действительно берет (и брал их раньше).
Но не со всех переводов.
К примеру, перевод с карты на карту внутри одного региона и ранее был бесплатным, и на момент написания ответа таковым остается.
А комиссия на переводы в другой регион была и раньше и составляла в среднем 0,5-1,5%.
На некоторые платежи и переводы комиссия составляет 2-3% (все зависит от того, где находится счет получателя - за перевод в другой банк или другой регион комиссия была всегда).
Полные тарифы комиссии можно посмотреть на официальном сайте Сбербанка по ссылке. www sberbank ru

А уж сообщения о том, что Сбербанк будет автоматически брать налог в 4% со всех переводов, вообще высосаны из пальца.
На самом деле, новость о 4% вообще о другом.

Как известно, у нас в стране довольно большое количество самозанятого населения, которое самостоятельно зарабатывает деньги на своих услугах, но никаких налогов с этих денег не платят. Работодателя у них нет, а процедура оформления ИП и бумажная волокита по ведению ИП крайне неудобная и невыгодная, особенно для тех, у кого личные заработки небольшие и не превышают нескольких тысяч либо десятков тысяч рублей.
Поэтому государство предложило для таких людей ввести не статус индивидуального предпринимателя, а отдельный статус самозанятого.

Бумажной волокиты меньше, различных налоговых платежей - тоже в разы меньше (ИП платит минимум 13% плюс взносы в ПФР и ФСС - минимально около 3000 в месяц). Самозанятым предлагают платить всего 4% от полученных сумм. Причем никакие бумаги о платежах (чеки, квитанции) оформлять не нужно. Нужно зарегистрироваться в статусе самозанятого и установить на телефон приложение для перевода денег. А уже благодаря приложению будет автоматом отчисляться налог в 4%. Схема более чем удобная в сравнении с тем же ИП. И никто не будет снимать эти 4% с человека, который не является самозанятым и не регистрировался в данном статусе, не устанавливал приложение и имеет официальную работу.

Кроме того, схема эта пока экспериментальная и начала работу с 2019 года всего в 4 регионах РФ - Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
Разумеется, в этих четырех областях у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы к людям, которые официально нигде не работают, но получают регулярные доходы на свою карту от разных лиц, но все равно банк в данном случае не сможет брать 4% от переводов физическому лицу, это уже дело налоговой инспекции, будут они проводить проверку или нет..

Сбербанк - банк, к которому очень много претензий, в том числе у меня лично.
Но вот новость о том, что он теперь будет брать 4% со всех переводов с карты на карту, действительности не соответствует.
Автор
Ирина
04 янв 2019 11:07