Есть ли смысл направить материнский капитал на будущую пенсию матери?

Спрашивает 06 фев 2015
По федеральному законодательству материнский капитал можно использовать в трех направлениях: улучшение жилищных условий, на образование детей и на будущую пенсию матери.
Если с первыми двумя более менее понятно, то с пенсией есть определенные сомнения.
Во-первых многие матери, у которых второй ребенок довольно молодого возраста, им до пенсии еще 20-30 лет.
Во-вторых в какой сумме будет выплачиваться пенсия, в случае перевода материнского капитала на ПФР тоже непонятно.
Есть ли смысл направить капитал на пенсию, после этих сомнений? Или кто-то уже перевел свой капитал в ПФР или НПФ, откликнитесь.
Получить новые ответы
Ответы
Есть ли смысл направить материнский капитал на будущую пенсию матери?

Лично мое мнение, какой смысл направлять материнский капитал на БУДУЩУЮ пенсию? Тем, кому положен материнский капитал в настоящее время молодые здоровые женщины, им до пенсионного возраста очень и очень далеко. И не известно, что произойдет с самой пенсионной реформой хотя бы через 5-10 лет. К тому времени вообще могут все отменить и материнские капиталы, и накопительную часть пенсий, а может и саму пенсию уберут, посчитают это ненужной тратой денег.

Выйдя на пенсию, даже если это будет еще с силах, вам этот материнский капитал разделят на лет двадцать с ежемесячной выплатой, которая составит, просто уверена в этом, копейки. Ну и будете вы получать пенсию не 10 тысяч, а скажем 12.
  06 фев 2015 11:45
Есть ли смысл направить материнский капитал на будущую пенсию матери?

На мой взгляд, не в России надо так делать. Не та страна. Нет стабильности. Каждый год в стране пенсионная реформа. И, как говорит сама власть, дальше будет не легче - пенсионеров много, а работать некому.
Ну, направите Вы материнский капитал на свою призрачную пенсию. Что это Вам даст?

Хорошо, если доживете (учитывая продолжительность жизни у нас в стране), а как быть с инфляцией? Во что превратятся эти деньги через 20-30 лет? Играть в азартные игры с государством противопоказано, а особенно с долгосрочной перспективой.
Мое мнение: используйте средства материнского капитала сейчас.
  06 фев 2015 15:33
Присоединюсь в мнениям, высказанным выше. Однозначно не следует направлять материнский капитал в пенсионный фонд.

Причина первая, и самая главная - накопительную часть пенсии практически отменили, куда пойдет материнский капитал???? На страховые выплаты нынешним пенсионерам. К пенсии матери не прибавится ничего. Негосударственные пенсионные фонды не несут никакой ответственности в случае разорения, и прецеденты уже были.
Вторая - бесконечные пенсионные реформы в любой момент сведут на нет этот капитал.
Третья - злоупотребления, недостачи, хищения и бесконтрольное отношение к средствам ПФР давно не секрет. Деньги могут уйти куда угодно без всякой гарантии возврата.
И четвертая - даже если вложите вы в ПРФ 453 тысячи рублей (размер мат. капитала в 2015 году), то сколько из них вы получите как добавку к пенсии? Хорошо, если 15-20 тысяч в год, а то и меньше. Так что чтобы реально использовать 450, вам нужно будет прожить до 100 лет минимум, чтобы их использовать.

Если уж государство дает возможность распорядиться материнским капиталом, нужно распоряжаться так, чтобы хоть что-то получить, а не дарить этот капитал обратно государству.
  06 фев 2015 15:43