Сколько составит штраф за нахождение в лесу в пожароопасный период?

Спрашивает 07 мая 2017
Находились в лесу в пожароопасный период,костров не разжигали,не курили. Инспектор выписал протокол за нарушение особого противопожарного периода. Сколько составит штраф?
Получить новые ответы
Ответы
Не берусь сказать точно, но вот попался сайт от 2013 г. Где рассматривался такой вопрос.

Если это все принято и действует, то согласно ему, за прогулку по лесу в такое время грозит штрафом до 1000 р.
За разведение костра - от 1500 до 2000 р.
Для юридических лиц штрафы еще выше.

Возможно штрафы сейчас уже и изменились. Но если и изменились, то в большую сторону.
  07 мая 2017 06:46
Комментарии
  09 мая 2017 20:02
Что это за ответ? Полная халтура. Где статьи КОАП, согласно которым размер штрафа, на какой сайт ссылается автор ответа - уж не на тот ли, который рассказывает о непринятом Думой законопроекте, запрещающим заходить в лес летом? Можно продолжать еще. Не понятна позиция тех модераторов, кот. проголосовали "за".
  09 мая 2017 23:32
А про какой город спросили? Мне не очень понятно. В Тюмени - одно, в Москве - другое, в Астрахани - третье. Про что писать?
Поэтому, я - за ответ.
А что касается Москвы, то вся информация, действительно, от 2013 года. Друг у друга переписывается.
Пожароопасным является весь летний период (с весны по осень при установлении сухой жаркой погоды. Конкретные сроки каждый год в зависимости от климатических условий устанавливает и объявляет МЧС).
И что ж - летом нельзя пойти в лес за грибами, за ягодами да просто погулять ? Абсурд.

На сайте МЧС ( 33 mchs gov ru) приведены правила поведения людей в лесу в пожароопасный период (значит, находиться там они могут).
Там даны общие сведения причин лесных пожаров и приведен большой список того, что делать нельзя или категорически запрещено.

Само пребывание в лесу (прогулки или "тихая охота") человека или семьи не подвергается каким-либо штрафным санкциям

Другое дело, что в период пожароопасного сезона проведение массовых мероприятий (см.п.8) - походов с организацией туристического лагеря или мест стоянок, соревнований по спортивному ориентированию или др. - должны согласовываться с органами местного самоуправления или органами государственной власти и располагаться/проводиться в специально отведенных местах.

Лица, которые виновны в нарушении требований Правил пожарной безопасности на природе, будут нести ответственность в соответствии с существующим законодательством РФ.

Еще раз. Находитья в это время в лесу людям, если это не массовое организованное мероприятие, не запрещается.
  07 мая 2017 13:34
Сколько составит штраф, и правомерно ли его наложение за нахождение в лесу в пожароопасный период?

Отвечаю на вопрос. Первым делом читайте, что написано в протоколе. Там обязательно указано, какие положения каких актов и какими действиями вы нарушили.

В том случае, если в той местности, где вы прогуливались по лесу, на основании ФЗ 69 от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности» местными органами власти введен особый противопожарный режим, который, как правило устанавливает ограничения, а чаще запрет на посещение лесов гражданами, то вам полагается штраф, предусмотренный статьей 8.32 пунктом 3 административного кодекса (КоАП) от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 25 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических.

Так же напомню, что незнание законов не освобождает от их выполнения. Тем более, что о введении особого противопожарного режима, а также на посещение леса (в случае введения такового) оповещают многочисленные плакаты и объявления, которые устанавливаются на въездах и входах в лес.
  09 мая 2017 17:07
★★★★★★★★★★