Какая существует ответственность в УК за неуплату кредитов?

Спрашивает 30 окт. 2008
Как по Закону могут наказать за неуплату кредитов?
Получить новые ответы
Ответы
По действующему законодательству, за невыплату кредита заемщикам грозит срок до двух лет.

Вот только что прочитал статью в кп по поводу нового законо проекта насчет задолжностей по кредитам.
kp ru

"Группа депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым подготовила законопроект поправок к Уголовному кодексу.

Депутаты предлагают изменить статьи 176 и 177 УК РФ и ввести уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита с предоставлением "заведомо ложных сведений" о себе (о зарплате, месте работы и т.п.), а также за задолженность перед банком более 10 тысяч рублей, пишет «КоммерсантЪ».

"Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тыс. руб., а заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. По нашим данным, некоторые заемщики, пользуясь этим, не выплачивают половину кредита",— пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов." (www.kp.ru)
  30 окт. 2008 15:25
Ответственность за невыплату кредита.
Непогашенные вовремя платежи по кредиту приводят к начислению пеней и штрафов по ставкам, величина которых прописана в договоре. Штрафы приводят к дополнительным денежным расходам. Возврат кредитов, не обеспеченных залогом, по законам РФ производится только по решению суда, банки обращаются в суд с иском на неплательщика, а суд рассматривает дело, принимая решение.
Если кредит обеспечен залогом, банк вправе продать залоговое имущество для возврата денежных средств, которые выданы заемщику и возмещения своих затрат. Остальные деньги банк обязан вернуть заемщику.
По нашим законам для возврата кредитов, не обеспеченных залогом, может быть продано почти любое имущество должника. Однако, статья 446 Гражданско-процессуального кодекса запрещает отбирать у должника квартиру, если она является для должника единственным жилищем.
Банк также обладает правом продать долг третьему лицу и судебный иск о возврате долга может поступить и от сторонней фирмы. При этом согласие заемщика на это не обязательно. Статья 382 ГК РФ требует только уведомить должника о смене кредитора.
Однако если такого уведомления должник не получал, то он может погасить кредит непосредственно банку. Уголовная ответственность за невыплату банковского кредита наступает лишь в том случае, если кредиты получались именно с целью их хищения. То есть, если банк докажет, что целью взятия кредита было присвоение средств. А возврат эти денег не входил в планы заемщика.
  22 дек. 2009 08:06