Какая связь между ценой на сигареты и количеством курильщиков?

Спрашивает 05 янв. 2017
Будут ли люди бросать курить после повышения цен, какой опыт других стран?
Получить новые ответы
Ответы
Не обязательно. Все зависит от стажа курильщика. Тяга к курению сродни приему наркотика, и если человек давно курит, то избавиться от пагубной привычки ему очень сложно.

Повышение цен на сигареты может остановить только тех, кто еще не втянулся в губительный для здоровья процесс. Те же, у кого стаж за 20, 30 или более лет, будут экономить на чем угодно, но курить продолжат.

Чаще всего таких людей заставляет бросить курение лишь серьезное заболевание. И то не всегда. Лучше всего не начинать курить.

  05 янв. 2017 18:54
Это то же самое, как если алкоголика остановит или нет повышение цен на водку))). В любом случае, это не тот подход, который может сработать.

Повышение цен на сигареты скажется на бюджете семьи (в сторону увеличения затрат), а не на отказ от курения. Курение, особенно взрослого человека - это зависимость, а для женщин присутствует еще и страх набрать вес, если они бросят курить.

Поэтому сколько ни повышай стоимость сигарет - курили, и будут курить. Возможно, что будут курить что-то более дешевое, без фильтра (а значит, еще более вредное), могут и на самокрутки перейти))).

Но: человек может сам осознать, что курение для него уже приводит к каким-то проблемам со здоровьем: одышка, например, или трудно по лестнице подняться, кашель и прочее. В среднем возрасте, если кто-то не только курит, но и выпивает, повышается давление, и только после нескольких приступов до курильщика может дойти, что пора бы уже и бросить.

Некоторые мужчины бросают даже после долгого стажа курение ради своих жен, но это не правило, а исключение.

Можно законодательно как-то запретить - например, не курить в квартирах, подъездах и на балконах, и штрафовать за это. Но вопрос: а кто будет об этом извещать соответствующие органы? Жена? Вряд ли. А соседи у нас хоть и не любят прокуренные подъезды, но бежать к участковому не спешат.

Вот немцы - те стукачи от природы,как мне кажется. Знакомая рассказывала, как кто-то на ее глазах закурил в неположенном месте - так сразу полиция прибежала, под ручки и оштрафовала.
Стукачествовать плохо, конечно. Но жить в дыму тоже не благо. Выбирать всем нам - и какие законы принимать, и как реагировать на их нарушения.
  05 янв. 2017 23:22
Это смотря какой уровень дохода у него, если он маленький, скорее всего это повлияет на принятие решения о прекращении курения. И ещё важно сколько он выкуривает, поскольку, чем больше, тем значительнее сумма расходов на курение

Надо учитывать и степень решимости бросить, наличие или отсутствие у него соответствующих морально-волевых качеств. Повышение цен может подтолкнуть к окончательному решению бросить курить.

Но все зависит от индивидуальности человека, а также от того окружения, в котором он проводит большую часть своего времени, при чем не только рабочего.
  05 янв. 2017 23:43
Не на всех действует повышение цен толчком, чтобы бросить курить.

Все верно написано в ответах выше. Если имеется доход и на кармане это никак не скажется, то врядли курящий человек бросит, если финансово это на него практически никак не повлияет.
Если человек в финансах урезан, то бросить он может и не бросит, но может начнет меньше курить, а то и что-то побюджетнее. И так будет опускаться все ниже и ниже, цены на сигареты же повышают несколько раз в год.

Все эти заморочки у человека в голове. Если он не захочет бросать, то никакое повышение цен на сигареты его не заставят, он начнет искать выходы из сложившейся ситуации. Стрелять сигареты же тоже никто не отменял. Особенно у метро, где можно за час больше пачки настрелять. Всего то делов)

А если человек захочет бросить, то он бросит, никто его остановить не сможет.

Повышение может заставить человека бросить курить, если он сам этого захочет.
  05 янв. 2017 23:59
Никакие запреты не помогут, если человек сам не осознает. За мою жизнь много примеров могу привести.

Мой муж курил по несколько пачек в день более 30 лет, бросил в одночасье, когда серьезно приперло со здоровьем, сам самостоятельно.
Сестра курит много лет, и пока до нее не доходит, что это вредно, дорого и т.д. Получает мизерную пенсию, но сказала, что есть себе не купит, а сигареты будет покупать. У нее такое сознание.
Часто бываю у знакомой в Финляндии, там сигареты очень дорогие, а она курит всю жизнь. Выход нашла такой- приобрела станок, делает самокрутки из табака. Часто просит бумаги из России привезти для самокруток. И тоже не бросает.
Здесь все индивидуально, все мы люди разные, и никакое повышение цен на сигареты, многих людей не остановит, особенно кто курит всю жизнь. Только пострадает бюджет семьи, кто не втянулся и может легко бросить- для них бросить дурную привычку легче.
Знаю также людей, которые заболевали тяжелой болезнью от сигарет и все равно курили до последнего. Каждый человек индивидуален, и к нему нужен подход. А этим у нас особо не занимаются, да и считают, что это личное дело каждого.

Нужно не цены на сигареты повышать, а доходить до каждого человека, чтобы он бросил курить. Как-то в корне поменять пропаганду, правительству нужно об этом подумать-как это правильно сделать.
  06 янв. 2017 01:39
Нет, конечно. В подавляющем количестве курильщики не бросят курить, а начнут искать альтернативу, например, выращивать свой табак.

Но какая-то часть бросит. Хотя она (эта часть курильщиков) и очень небольшая, но такие люди тоже будут.
Самым действенным средством от того, чтобы человек бросил курить, является собственное здоровье. Когда начинаются проблемы - вот тогда люди начинают действовать. Но тоже не все.

А рост цен никогда не является решающим фактором для того, чтобы люди бросили курить...
  06 янв. 2017 06:43
Повышение цен на сигареты курить вряд ли поможет бросить.

Например, наркотики находятся в ограниченном доступе, их свободный оборот запрещен, и, тем не менее, наркоманов это не останавливает.
Но повышение цен на сигареты поможет молодым людям не начать курить. Так как финансовые препятствия в совокупности с ограничением продажи по возрасту (до 18 лет), помогут снизить число курящих среди молодежи.

Особенно среди молодых женщин.
  06 янв. 2017 14:02
Вот уж не думаю, что курильщики бросят курить,

только из-за того, что произойдёт повышение на табачные изделия. Курильщик всегда найдёт деньги на сигареты, на хлеб может и не хватить, но главное чтобы на сигареты хватило. Это из своего личного опыта.

Как курили так и будут курить.
  21 янв. 2017 21:43
Комментарии
  22 янв. 2017 03:23
Очень "ценные" советы, и главное - уникальные. Никто до вас этого не написал..