Можно ли уменьшить роль финансов в нашей жизни?

Спрашивает 07 янв 2015
Что можно сделать, чтобы зависеть от денег как можно меньше?
Получить новые ответы
Ответы
Для того, что бы не зависеть от денег, нужно научиться экономить и отказывать себе во многом.

То есть научиться довольствоваться минимальными достижениями цивилизации и техники, научиться питаться самой недорогой едой и носить самую дешёвую одежду. Не брать кредиты.Не завидовать тем, у кого более высокий доход. И в таком, случае даже при самом невысоком доходе, на жизнь будет вполне хватать.
А можно просто уехать в деревню, завести натуральное хозяйство и питаться с собственного огорода, тогда зависимость от финансов и от цен в супермаркетах будет ещё меньше.
Другой вариант не зависеть от финансов-найти очень высокооплачиваемую работу, открыть своё прибыльное дело и больше не задумываться о своих тратах.

Научиться не зависеть от денег не очень просто.
  07 янв 2015 15:27
Можно ли уменьшить роль финансов в нашей жизни? Можно не только уменьшить, а вообще ликвидировать роль финансов в нашей жизни. Тому много примеров, правда не всем они подходят и нравятся, да и советовать я бы их не стал. По поводу "не стал бы советовать" мне сразу пришел пример в голову, когда люди перебираются жить в какую-либо общину, совсем отказываясь от типичной мирской жизни. Но есть примеры намного более интересные и практичные.

Я как то интересовался этим, поэтому искал информацию в Интернете. Так вот... Есть такие люди, их называют волонтеры. Они могут годами где-нибудь жить и бесплатно работать, при этом их совершенно не будет заботить финансовая сторона жизни, так как за них будут думать те, на кого они работают бесплатно.

Может, не самые удачные примеры, но, к сожалению, сильно минимизировать финансовое влияние на нашу жизнь невозможно в нашем обществе потребления. Еще Карл Маркс говорил - Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. По другому - если вокруг все только и делают, что покупают, покупают и покупают, как буд-то с ума сошли, то и вы не останетесь в стороне от этого.
  07 янв 2015 21:55
Если говорить в целом о нашей жизни, в смысле об обществе, то соглашусь с предыдущим консультантом - уменьшить роль финансов здесь нельзя. В другом типе общества, в племенах на островах Океании, люди прекрасно обходятся без финансов. И живут счастливо. Так что как вариант - сменить общество и жить там вообще без денег.

Есть примеры людей, которые принципиально обходятся без денег и в нашем обществе, но их немного. Существует в мире сеть обмена под названием 'Gib und Nimm' ('Давай и бери'). Суть ее проста – никаких товарно-денежных отношений между людьми, лишь обмен услугами, предметами и прочим необходимым. Почитайте подробней:
www peoples ru

В нашем обществе чтобы зависеть от денег как можно меньше, надо иметь этих денег как можно больше. То есть изначально работать как можно больше, чтобы наступил момент равновесия в расходах и доходах с небольшим перевесом в сторону доходов.

На Свете немало людей, которые не особо задумываются о финансах. Они нашли для себя это равновесие в своих доходах и расходах, живут в свое удовольствие и не считают копейки от зарплаты до зарплаты. Среди них немало тех, кто своего жилья не имеет, а снимает дома и квартиры, периодически меняя место проживания. Тут не соглашусь с мнением, что наличие собственного жилья - ключевой момент. Это огромное удовольствие - пожить, например, месяц в Хорватии, а потом 3 месяца на Филиппинах. А ту же стиральную машину не иметь собственную, а арендовать вместе с квартирой. Сегодня появились пары и одиночки, которые сдают свою квартиру в столице, а на эти деньги путешествуют по миру. Кажется, эти люди очень мало беспокоятся о финансах, хотя в принципе ими пользуются.
  08 янв 2015 07:54