Как узнать, перечисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд?

Спрашивает 01 мая 2015
Где в интернете можно посмотреть, какие денежные средства перечисляет за меня работодатель в Пенсионный фонд?
Получить новые ответы
Ответы
Как узнать, перечисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд?

Так как информация о пенсионных отчислениях относится к персональным данным, в открытом доступе её нет.

Варианты получения информации о пенсионных отчислениях работодателя:
1. Через Единый портал государственных услуг www gosuslugi ru. В личном кабинете подается запрос на получение выписки. Ответ может прийти в течение нескольких минут.
2. В территориальном органе Пенсионного Фонда по месту жительства или работы. Адреса можно узнать на сайте www pfrf ru. Требуется паспорт и СНИЛС.
3. У работодателя. В соответствии с нормами Федерального закона (№ 27-ФЗ от 01.04.1996) можно получить копию сведений, предоставляемых в Пенсионный фонд для включения в индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица.
  01 мая 2015 23:10
Как узнать, перечисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд.

Узнать данную информацию можно не выходя из дома из писем "счастья", приходящих ежегодно из Пенсионного фонда России. Все работающие граждане России ежегодно получают информационные письма с отчетом от ПФ, в котором указаны годовые пенсионные отчисления за минувший год. Если же по какой-то причине Вам не пришло такое письмо (например, сменился адрес), тогда необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда и оставить заявку на получение писем.

Если же Вы получили письмо-отчет из ПФ, то там все суммы отчислений Вы найдете. Однако есть нюанс, прежде чем просматривать информацию по отчислениям, внимательно сверьте свои персональный данный, указанный в выписке. Номер счета должен полностью совпадать с номером свидетельства об обязательном пенсионном страховании. В редких случаях сотрудники ПФ допускают ошибки, высылая чужие данные. Человеческий фактор, это нормально.

Второй момент. Уточню предыдущий ответ относительно обращения граждан за выпиской о перечислениях в территориальные органы ПФ. По российскому законодательству, обратиться за выпиской с лицевого счета в Пенсионном Фонде БЕСПЛАТНО только один раз в году. В случае, если требуется узнать об отчислениях уже не в первый раз в текущем году, то тогда придется заплатить по установленному тарифу.

Что делать, если выяснилось, что работодатель обманывает и не делает отчисления в ПФР. В таком случае следует обратиться в территориальные органы налоговой службы. При себе иметь паспорт, СНИЛС. Пожаловаться туда можно анонимно - по телефону доверия. Но гарантированно проверка будет проведена только в случае письменного обращения, в котором гражданин обязан поставить личную подпись и дату.
  02 мая 2015 06:33