Как в немецком банке конвертировать дойчмарки в евро, если я сам не могу поехать в Германию?

Спрашивает 29 июн 2018
Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос.У меня в Германии на счету в банке лежали DEM.При переходе на ЕВРО был ли автоматически произведён пересчёт марок в евро? Как их можно забрать, не выезжая в Германию?
Получить новые ответы
Ответы
У моих знакомых была похожая ситуация - они там жили и работали какое-то время, открыли счет в марках. Потом в 90-х уехали, а счет остался. Правда, в каком именно банке, я не знаю.

Знаю, что они писали письмо в банк с просьбой перевести деньги в Россию. Но банк отвечал, что может закрыть счет только при личном присутствии лица, на которого открыт счет.

Кстати, за каждый свой письменный ответ банк еще и деньги со счета снимал.

Но если у вас счет в Райффафзен Банке, а у него здесь российская дочерняя организация, то можно узнать в самом банке, как лучше и дешевле поступить.

Раньше открытие счетов гражданам СССР в иностранных банках запрещалось, но поскольку мои знакомые там были в длительной командировке, им счет открыли.

А вот переводы в Россию запрещались, если не ошибаюсь, потому что все расчеты велись через Внешэкономбанк. Там куча документов была нужна для подтверждения и не факт, что эти деньги бы капнули на ваш счет, а не осели во Внешэкономбанк во время долгих разбирательств. Но сейчас ситуация наверняка изменилась и нужно этот вопрос не здесь задавать, а либо немецкому банку, либо нашим банкам. Они законодательство знают и все подскажут.

Лучше выяснить в любом немецком банке, у которого здесь есть "дочка".

И да, банк в свое время автоматически пересчитал марки в евро.
  30 июн 2018 22:32
Комментарии
  01 июл 2018 11:55
Российский Райффазенбанк - не "дочка" немецкого банка. Это 100%. По личному опыту скажу. Это абсолютно чужие друг другу конторы.
  01 июл 2018 22:24
Сейчас, возможно, что и нет. Но когда они здесь появились - были дочкой. Я точно помню, это был один из наших клиентов.
Если у Вас на счете в немецком банке был открыт вклад в Дойче марках, то при переходе на евро этот вклад был автоматически конвертирован в евро.

Курс на тот момент составлял примерно 1 марка = 50 евроцентов.
То есть со своего вклада в немецком банке Вы получите уже евро. Но, как я понимаю, в те далекие годы, когда Вы открывали вклад в банке Германии, у Вас не было возможности подключить онлайн-банк. Думаю, тогда этого просто не существовало. Если был бы интернет-банк, тогда можно было бы перевести деньги на свой счет в России, заплатив комиссию и не закрывая счета.
Получается, что снять свои деньги в немецком банке Вы сможете только путем личного обращения туда.
В свое время я узнавала по надобности о наличии в России представительств немецких банков и оказалось, что таковых нет. Все российские банки даже с немецкими названиями - это отдельные российские юридические лица, никак не связанные с немецкими похожими банками.
Переписка с банком, скорее всего, ничего не даст. Банк не будет по письму выдавать вклад. С доверенностью тоже не все так просто. Она должна быть заверена в посольстве Германии и текст ее должен устроить банк.

Единственный способ получить свои деньги в немецком банке - это приехать туда лично.
Также обращаю Ваше внимание, что в Германии в большинстве банком за обслуживание счета берется комиссия. Поэтому не факт, что сумма вклада будет той, на которую Вы рассчитываете. И простого перевода денег может быть недостаточно. Лучше закрыть счет в немецком банке, если Вы не собираетесь им пользоваться, а то еще будете должны банку за обслуживание счета.
Вам нао рассчитать, что выгоднее: купить билет, оформить визу и съездить за своими деньгами или лучше не делать этого, так как полученная сумма не покроет расходы.
  01 июл 2018 12:07