Что выгоднее: копить или тратить?

Спрашивает 27 сен 2015
Что выгоднее в нынешней экономической ситуации - копить и откладывать деньги про запас или потратить сбережения на необходимые покупки или на что-то ценное?
Получить новые ответы
Ответы
Копить в наше время не очень хорошо. Так как ситуация не стабильная и непредсказуемая.

Если просто так копить, то толку в этом нет. В этом смысле лучше (выгоднее тратить).
А если для какой-то цели нужны деньги, то конечно придется копить. Но опять же, копление должно занять не очень большое время. Следует как можно быстрее накопить и приобрести. Ну год, максимум два. Лучше взять кредит, или где-то еще недостающую сумму.

Но в любом случае, сумма определенная должна быть в запасе всегда.
И желательно хранить ее дома.
  28 сен 2015 05:32
Выгоднее делать то, что действительно необходимо и без чего не возможно жить.

Поэтому, если это не присуща, не сиюминутное желание, то лучше не расходовать денежные средства, наличие денежного запаса никогда не бывает лишним.

Так что правильно оцените свои потребности и поступайте согласно выше написанному.
  28 сен 2015 11:48
Ситуация сейчас действительно не простая.

Что же в итоге лучше. Рассмотрим ситуацию, когда действительно лучше тратить. Тратить лучше, когда вам что - то ну очень нужно приобрести. А если это будет покупка, которая лишь бы было, то лучше такую покупку и не приобретать. Деньги же всегда нужны, поэтому лучше положить деньги под проценты, и пусть они копятся. Зато вы всегда будете знать, что у вас есть какая - то дополнительная сумма.

Вывод лучше копить.
  28 апр 2016 13:02
Тратить или копить: какую выбрать стратегию?

На мой взгляд, нужно развивать в себе чувство достаточности, тогда в ладу будут мысли, и в кошельке будут деньги водиться. А точнее, копиться - я всегда буду считать, что это рентабельно.
Ведь зачем люди деньги тратят? Чтобы удовлетворять свои прихоти, делать себя счастливее. У иных ценности другие, им радость приносит общение, добрые дела, творчество и т.д.
Если вы относитесь к первым - то тратьте. Ко вторым - копите. Я, как уже понятно, отношусь ко второй категории.
Ибо я не покупаю одежду, я беру б/у. Ибо я не покупаю ребенку игрушки, а меняюсь ими с другими. Книжки покупаю редко - зато регулярно хожу в библиотеку. Питаюсь простыми продуктами, пользуюсь благами, что дает дача в летний период.
Выгодно? Бесспорно, да. Только порой это сложнее, чем пойти и купить. Иногда нужно что-то сделать или найти, а для этого необходима своего рода сноровка. Ну и свободное время, конечно, коего у меня много, ибо я не батрачу ради того, чтобы есть.

На что я трачу накопленное - это секретик. Но это то, что доставляет мне радость, а потому я буду стремиться к этому всегда. И потому - коплю.
  13 янв 2021 03:42
★★★★★★★★★★
Если вы не Гобсек и не Плюшкин, и не стремитесь к накопительству ради накопительства, то лучше искать разумную середину.

Деньги любят движение. Это - не мёртвая материя, но материя, могущая стать мёртвым грузом, гирей на ваших ногах. Чуть переборщить с накопительством и вы покатитесь по наклонной вслед за Плюшкиным.

Конечно, "подушка" (или чулок) необходима на чёрный день. Но не стоит ради этого чёрного дня превращать в таковой всю свою жизнь и ограничивать себя даже в необходимом. Откладывайте свободные деньги. Лучше, чтобы они работали на вас в банке. Оперировать же старайтесь той суммой, в которую вы укладываетесь от зарплаты до зарплаты, не внося в свою жизнь дискомфорта.

Не шикуя даже в сегодняшней, сложной ситуации можно вырулить и остаться на плаву.

Живите реальным завтрашним днём, а не "чёрным", который может и не случиться. Откладывайте остатки, балуйте себя время от времени. А "заветную копилочку" держите.

Даже с эзотерической точки зрения, деньги должны двигаться. Чтобы они приходили они должны и уходить, освобождая немного место для прибыли. Просто регулируйте их потоки. Не давайте утекать слишком быстро и вникуда. Ну, а, если процесс встанет, то встанет он и на утОк и на прибыль.
★★★★★★