Взятка или чаевые?

Спрашивает 17 дней назад
Подруга работает детским аниматором в клубе. Семейные пары скидывают ей детей и уходят веселиться.
Она устраивает детям дискотеки, конкурсы, играет в игры и т.д. Заведение кормит детей пиццей и предоставляет недорогие призы (мероприятия для детей оплачиваются родителями отдельно).
Часто родители передают аниматору более дорогой приз для своего ребёнка и деньги за то, чтобы аниматор переиграл с их подарком. Иногда - чтобы их ребёнок выиграл. Отдельно - за поздравление с Днём рождения и вручение подарка (приобретённого родителями).

В какой-то момент подруга почувствовала себя взяточницей. Официанты же уговаривают, что это - обычные чаевые.

А у подруги советское воспитание: она первое время даже отказывалась от денег т.к. работает по договору и получает з/п. Потом стала брать - всё-таки, платят хорошо, заведение не для среднего класса.

Чем, в таком случае, взятка отличается от чаевых?

Девушка хочет успокоить совесть.
Получить новые ответы
Ответы
Взятка и чаевые - действительно кардинально разные понятия, поэтому считать чаевые взяткой и корить себя не стоит. Чаевые, по сути, это премиальная часть зарплаты, не зря их некоторые рестораны вписывают в счет.

Про взятку же вашей подруге стоит помнить следующее: взятку можно дать должностному лицу, а должностное лицо работает в государственных учреждениях. Плюс, взятка направлена на приобретение материальной выгоды в обход закона. Например, вам не положено пособие, квартира, льгота, субсидия, пенсия, инвалидность или больничный, а вам его в нарушение закона оформили. Хорошая оценка на экзамене в том случае, если ваши знания этой оценке не соответствуют - тоже незаконная выгода. Проведение незаконных сделок, липовое заключение или экспертиза для суда - это тоже примеры незаконных ситуаций, решаемых с помощью взяток. Неоформление штрафа или незаведение административного/уголовного дела за вознаграждание (если вы попадаете под штраф или под статью) - тоже ситуация для взятки.
Ни одно из этих условий не подходит к описанной в вопросе ситуации: ваша подруга не должностное лицо, она работает не в государственном учреждении, а те формы деятельности, которые она выполняет, никаким образом не нарушают закон. Фактически, она просто берет подработку за небольшую дополнительную услугу. Это даже и не совсем чаевые, поскольку чаевые оставляют за твою хорошо выполненную работу в рамках твоих обязанностей, а тут появляется дополнительное условие.

Если уж искать нарушение в таких чаевых - то это скорее из области укрывания доходов, а не взяточничества.
Чтобы избежать мук совести, можно оформить самозанятость в дополнение к месту работы, получать дополнительное вознаграждение на карту, оформленную для самозанятости и официально платить с такой подработки налог в 4%. По мне, это лишнее, но возможно, чьей-то совести так будет легче.
  02 авг 2022 23:29
★★★★★★★★