Может ли юань быть альтернативой доллару и евро?

Спрашивает 11 мая 2015
Является ли китайский юань на сегодняшний день альтернативой евро и американскому доллару?
Получить новые ответы
Ответы
Когда нибудь - возможно и может быть.

Хотя, между Россией и Китаем уже заключаются большие контракты, в котором рассчитывается все не в долларах и евро, а в рублях и юанях.
Для двух стран это уже является альтернативой доллару и евро.

Но в общем масштабе доллару пока альтернативы нет. Даже евро и то намного отстает от доллара.
А что будет дальше, посмотрим.
  12 мая 2015 04:55
Может ли юань быть альтернативой доллару и евро?

Вряд ли в ближайшее время будет выбрана резервная валюта подобная доллару. Чтобы утвердить зелёный фантик в качестве эталона равного золоту владельцы ФРС развязали Вторую мировую войну. Доллар теряет свои позиции - это объективный процесс. Но вот замена шила на мыло... Маловероятно.

Скорее всего будет паритет нескольких валют: рубль, юань, доллар, фунт. Что-то типа этого.
  12 мая 2015 08:23
Юань пока не являться альтернативой американскому доллару, а США на сегодняшний день остаются бесспорным финансовым лидером.

87 % всех финансовых операций в мире приходится на американскую валюту, расчёты в юанях занимают чуть более 2%.

При этом доля США в мировом ВВП - около 20%, а ВВП Китая, по некоторым данным, должен в следующем году достичь 26% от мирового.

Налицо очень серьёзное противоречие. Казалось бы нет совершенно никаких рациональных экономических стимулов приобретать американскую валюту в таких объемах, как сейчас. Количество долларов в мире намного превышает всё, что создаёт экономика США, а золотые резервы этой страны покрывают лишь доли процента от общей долларовой денежной массы.

Однако у США есть очень весомый аргумент в свою пользу - это самая мощная и хорошо вооружённая армия в мире. Эта армия силой продвигает свои зелёные баксы по всему миру.

100 лет назад главной мировой валютой был фунт стерлингов. Американцам понадобилось две мировые войны, чтобы скинуть его с пьедестала и занять лидирующее место.

Те кто пытается свалить или раскачать доллар получают от США по полной программе. Например ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит только за то, что в расчётах за нефть перешёл с долларов на евро и планировал ввести золотой динар, а на Иран США ополчились не из-за ядерной программы, а за отказ от использования американского доллара.

Китай держит в своих золотовалютных резервах триллионы долларов, Россия - сотни миллиардов.

Добровольно свое финансовое лидерство США никому не уступят, потому-что для них это жизненно важно. Америка сегодня является постиндустриальным обществом. Индустриальная Америка могла бы ещё пережить финансовый крах, а страна, в которой большая часть промышленности переведена за рубеж, пережить его просто не сможет.

Американцы сделают все, чтобы не дать юаню стать в ближайшее время альтернативой доллару.
  20 мая 2015 17:41
Комментарии
  21 мая 2015 09:39
Есть информация что многие частные инвесторы уже переводят активы из доллара и евро в юань.
Я вот прям сам слышал очень много разговоров и прямых указаний переводить активы в юань. Пусть это небольшие по мировым меркам активы, в несколько миллионов долларов, но процесс пошел)
  21 мая 2015 21:22
Полностью с вами согласен, процесс действительно пошел.