Стоит ли начинать бизнес с другом?

Спрашивает 23 мая 2017
Правда ли, что в бизнесе не бывает друзей, стоит ли заниматься предпринимательством вместе со своим хорошим другом и справедливо ли утверждение, что большинство таких начинаний обречены на неудачу?
Получить новые ответы
Ответы
Я разделяю мнение о том, что в бизнесе друзей не бывает.

Как это ни цинично, но бизнес и дружба несовместимы. Кто утверждает обратное - лукавит.
Суть бизнеса - извлечение прибыли, и, как говорится - ничего личного.
А дружба, это понятие святое. "...нет больше подвига чем если кто душу свою положит за други своя".

Так что, или дружба или бизнес.
  23 мая 2017 22:04
Психологи и статистика в один голос твердят, что начинать бизнес с друзьями и родственниками не стоит.

Если в отношениях работодателя и наемного работника все просто - работник делает свою работу, вы платите ему за это деньги. То в отношениях друзей и родственников, начавших совместный бизнес рано ли поздно возникает ситуация, когда кто-то один начинает работать в разы больше, а другой практически ничего не делает. Деньги при этом они делят одинаково.

Потом у партнеров родственников или друзей возникает желание поделить бизнес. Каждый хочет вырвать более выгодную часть бизнеса. Как правило, такие дележки происходят очень болезненно и люди потом перестают общаться друг с другом.
  24 мая 2017 20:35
Начинать бизнес с другом можно, но все зависит от некоторых черт характера.

Как правило, не могут сработаться только те, кто имеет схожие черты характера. В особенности, если это два лидера и среди них нет того, кто бы хоть немного уступал в тех или иных вопросах. Если же ваш друг является ведомым и часто прислушивается к вашему мнению, почему бы не попробовать начать с ним свой бизнес. Бывает, конечно, таких ведомых хорошо подстегивают жены, и если друг не состоит в браке, скорее всего начать бизнес станет проще. Попытка не пытка.

Все зависит от того, насколько вы оба к этому готовы. В моей практике многие друзья начинали свой бизнес вместе.
  29 мая 2017 10:06
На опыте членов своей семьи есть положительный результат совместного построения и ведения бизнеса с друзьями. Все зависит от людей. Для кого-то жажда денег и своя исключительность/значимость становятся превыше всего, в том числе выше дружбы, для кого-то дружба/взаимоуважение главнее, является непререкаемой ценностью.

Так, собственно, и проверяется дружба.

Вспоминается песня Высоцкого "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так..."

Супруг в 90-е годы имел совместный бизнес с другом, молодые были, начинали с нуля, и ни разу за несколько лет у них не возникло разногласий, споров и трений, непонимания, обид, дележа.

Взаимоотношения строились на паритетных началах. И затраты, и заработки - всё поровну.

И до сих пор, хотя у каждого уже давно своя работа, находятся в дружеских отношениях и по жизни при необходимости выручают друг друга.
  30 мая 2017 13:57