Привлечение подростка к труду представляет собой положительную меру, как для нашего общества, так и для отдельной личности. Подросток, присоединяясь к труду, получает первоначальные профессиональные навыки, так или иначе адаптируется к трудовой деятельности и, в дальнейшем, с учетом накопленного опыта, осуществляет свой правильный выбор будущее профессии. А, обучение в школе еще ни кто не отменял. Работать подросток может только во время летних каникул. Так же есть небольшая статья – "Работа для подростков: первые шаги к самостоятельности".
Лично от себя скажу. Не многие работодатели возьмут на себя ответственность за здоровье подростка, принимая его к себе на работу. Да и сама молодежь – не обобщаю всех - не особо стремиться приобщиться к самостоятельной жизни. Сидеть ежедневно за компьютером на много легче, чем каждый день ходить на работу. Ссылки в источнике.
Тут дело в психологическом состоянии юноши. Например, просто пару раз отказали и человек прекратил поиски. Или не знает, где искать, хотя в наше то время, молодёжь весьма развита. Тут может дело в том, хочет ли он вообще работать?