Существуют ли в Москве крупные машинописные бюро?

Спрашивает 16 янв 2022
Есть же колл-центры (контакт-центры) - специализированные организации, где обрабатываются звонки граждан или юридических лиц.
А существуют ли машбюро, в которых люди только печатают?
Получить новые ответы
Ответы
При медицинских учреждениях существуют т.н. диктофонные центры.

Я работала немного в таком. Но это не крупное машинописное бюро. Хотя, с чем сравнивать. Пять машинисток - уже вполне-себе коллектив.

Мы расшифровывали и распечатывали аудиозаписи врачей. У них масса бумажной работы, самим им печатать некогда - они приходили и просто наговаривали истории болезни на плёнку, а эта плёнка дальше шла нам. Тут и корректура, и редактура и знание предмета, хотя бы на элементарном уровне. Оплата, правда, низкая.

В редакциях и издательствах раньше были машбюро. У нас, например, трудились человек 10 машинисток, помимо того, что корреспонденты печатали и сами: работы было очень много, включая переписку с читателями. Теперь всё висит на корреспондентах, а оставшиеся машинистки берут подряды от авторов частным порядком.

Последний мой редакционный опыт показал, что редакция газеты сегодня может состоять из одного компьютера, одного приходящего верстальщика и двух-трёх редакторов с приходящими авторами.

Мне кажется, наиболее реальный способ сегодня официально самореализоваться машинистке - заняться расшифровкой аудио в диктофонных центрах. НИИ, учебные, лечебные учреждения и т.п.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  21 янв 2022 18:44
Интересно. Я даже и не знала о такой работе. Спасибо! Может, кому и пригодится.