Что вырастить на огороде для продажи?

Спрашивает 17 дней назад
Какие самые выгодные культуры на продажу, может вырастить у себя на участке даже самый неумелый дачник, огородник или садовод?
Получить новые ответы
Ответы
Те, которыекоторые требуют меньше времени и сил для ухода за ними. Надо лишь соблюдать правила выращивания и сроки посева.

Из овощных растений это тыква, кабачки, лук, чеснок, огурцы, редис. Из ягодных: арония (черноплодная рябина), жимолость, ирга. Из плодовых растений: яблони, груши.

Вне конкуренции - топинамбур, можно и подсолнечник. Однако, надо учитывать, сто сроки созревания у всех перечисленных растений разные...
  20 июн 2022 01:58
★★
Это заблуждение, что неумелый дачник сможет что-либо вырастить на продажу и при этом хорошо заработать.

При отсутствии должного ухода невозможно вырастить ничего, что оправдало бы экономические (семена, удобрения, садовый инвентарь и т.п.) и трудовременные затраты (посадка, подкормка, прополка, полив, прореживание, обрезание).
Да, можно вырастить лук, кабачки, капусту, зелень. Но в сезон они стоят очень дешево, там даже расходы можно не покрыть. А если отдавать их перекупам, ваш заработок вообще будет исчисляться копейками, больше потратите.

А чтобы вырастить свежие огурчики и зелень раньше сезона, пока они еще в цене, надо очень хорошо вложиться - в теплицу и ее обогрев, счет на сотни тысяч рублей, и все время придется быть "на связи" со своими посадками из-за погоды, "посадить и забыть" не получится.

Выгодно сажать садовую землянику (которую почему-то называют клубникой) - вот она даже в сезон всегда дорогая. Только вот сезон у нее короткий, даже если посадить разные сорта с разными сроками созревания или ремонтантную, это все равно деньги от силы ну один месяц в году, плюс она очень трудозатратная в уходе.

Фруктовые деревья также - только на сезон. А уже сохранить и переработать для круголодичной продажи - придется целый бизнес организовывать.

Немного лучше ягодные кустарники - ягоды традиционно в цене и менее требовательны к уходу в сравнении с грядками. В моем городе даже в сезон облепиха, смородина, малина, ежевика, жимолость и пр. стоят по 200-400 рублей за литр. В замороженном виде зимой их тоже можно продать, как и малиновое варенье. Если есть рынок сбыта - я бы остановилась на ягодах. Если еще заняться разведением саженцев от наиболее удачных кустов и сортов, весной и на них можно заработать.

Моя соседка по даче очень хорошо весной зарабатывает на рассаде цветов и томатов, но и сил она в них вкладывает очень много, занятие не для ленивых.

Мнение, что на дачных культурах можно хорошо заработать без опыта и труда - это миф.
  20 июн 2022 04:12
★★★
Считаю, что самое выгодное для выращивания на огороде, это чеснок.

На продажу не рассчитываю, выращиваю для себя и близких родственников. Чеснок наиболее дорогой овощ - минимум 200 руб. за кг.
Выращиваю 2 грядки по 8 метров каждая и еще одна грядка - для однозубков.
То есть семян чеснока из стрел для обновления семенного фонда.

Землю под чеснок хорошо удобряю ежегодно перегноем из компоста, грядки каждый год меняю местами с другими овощами. Урожай с одной грядки - до 20-30 кг. Ухода особо никакого. Сажаю под зиму поливы только в июне, далее не поливаю. Выламывать стрелы и разгребать в июле, когда чеснок стремиться уходить под землю.
  20 июн 2022 14:12
★★