Что вырастить на огороде для продажи?

Спрашивает 18 дней назад
Какие самые выгодные культуры на продажу, может вырастить у себя на участке даже самый неумелый дачник, огородник или садовод?
Получить новые ответы
Ответ
К вопросу возможности выращивания на продажу каких-то культур на собственном приусадебном участке стоит подходить более основательно, чем просто «выгодно-невыгодно» и «умелый-неумелый».

Ведь знать точно и сказать о том, что выращивание вот этой культуры выгодно для вот этого конкретного неумелого дачника именно в его реальности в определённых условиях просто невозможно, поскольку слишком много условий и составляющих для конечного результата. Поэтому лично моё мнение: продавать целесообразнее и выгоднее излишки от выращивания. Но это в том случае, если человек для себя что-то уже выращивает.

К примеру, в саду уже растут ягодные и плодовые кустарники такие, как смородина, малина, яблоня, вишня, жимолость и другие. В целом научиться уходу за такими растениями не так сложно и любой новичок-садовод сможет за ними ухаживать, но придётся тратить определённое количество времени и физических сил, соблюдая правила ухода.

При этом дополнительных затрат не будет, поскольку кусты уже растут, так же, как и не нужно покупать инвентарь, потому что он уже есть, ведь садовод-огородник для себя уже что-то выращивает. То есть затраты на саженцы и инвентарь мы даже учитывать не будем. Каждый год обычно урожай со всех кустарников бывает примерно одинаковым, хотя бывают и исключения.

У нас, например, в прошлом году не было вообще ни одной вишенки и ни одного яблочка (и это с 4 кустов вишни и с 3 яблонек), хотя до этого деревца плодоносили примерно одинаково. А вот годом ранее вишня нас просто завалила ягодой, был излишек, не знали, куда деть, а так как мы продажей не занимаемся, замучились, честно говоря, перерабатывать ягоду. Вот такой излишек вполне можно продать. Также можно продавать излишек ягоды или плодов, если решили не варить варенье (осталось с прошлого года). То же можно сказать о садовой клубнике (виктории) и землянике.

По сути, как раз ягоды и фрукты и являются самыми дорогими культурами, которые можно вырастить на продажу. Сможет ли их вырастить новичок? Думаю, что сможет, важно изучить особенности каждого растения и следовать определённым правилам. Выращивать специально ягоды и плоды на своем участке небольшого размера всё же нерентабельно, а для хорошего дохода нужны большие объёмы.

Хотя, как мне кажется, в вопросе речь идёт всё же не о бизнесе, а именно о дополнительном доходе. Поэтому для такого варианта подойдут и другие культуры. Начиная с самой весны, можно продавать излишки рассады капусты, брюквы, томатов, перца, баклажанов. Ранней весной уже можно выращивать зелень в теплице, пока в неё не высадили помидоры, и продавать. Разную зелень можно выращивать и продавать всё лето. Следом идут жимолость, клубника, земляника, малина и вишня. Также в это период можно уже вырастить на продажу редис и огурцы.

Позже можно продавать свежую морковь (вместе с полезной ботвой, которую можно добавлять в различные блюда и использовать для чая). Примерно в это же время можно продавать молоденькие патиссоны, кабачки, томаты, яблоки, груши и другие плоды. А вот осенью после закладки в погреб на хранение необходимого количества овощей можно распродать излишки моркови, свеклы, картофеля, топинамбура, капусты и других.

Самыми простыми в уходе, пожалуй, можно посчитать кабачки, патиссоны, тыкву и зелень, более выгодными, но не самыми простыми в уходе (средней степени сложности) можно посчитать ягоды, фрукты и томаты. Стоит также отметить, что прежде чем что-то выращивать на продажу, нужно промониторить ситуацию и лучше найти покупателей заранее.

Идеальным вариантом может быть продажа на постоянной основе продуктов, выращенных на земле, одной или нескольким семьям, придерживающимся основ здорового питания, особенно если огород находится в чистом месте.
Автор
17 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом