Смогу ли я выписать жену и ее ребенка из муниципального жилья, если они прописаны больше года?

Спрашивает 20 авг. 2012
Смогу ли я выписать жену и ее ребенка из муниципального жилья, если они прописаны больше года?
Получить новые ответы
Ответы
Если регистрация постоянная и ваша действующая жена и ее ребенок проживают в этой муниципальной квартире, то выписать их вам не удастся.

Если же вы разведены и ваша бывшая жена вместе со своим ребенком добровольно выехали из этого муниципального помешения на другое постоянное место жительства, то по суду вполне реально признать их утратившими право пользования этим помещением и снять их с регистрационного учета (на основании соответствующего решения суда).

  28 авг. 2012 00:35
Если Ваша жена и ребенок прописаны в муниципальной квартире, то без их согласия выписаны они могут быть только собственником и по основаниям, предусмотренным ст.83 Жилищного Кодекса РФ.

Таким образом, если Вашими родственниками не вносится регулярно квартирная плата, они разрушают помещение, систематически нарушают права соседей, используют жилое помещение не по назначению, то они могут быть выселены через суд собственником помещения.

Вам, проживающему и прописанному в муниципальной квартире вместе с женой и ребенком, в любом случае выписать их из данной квартиры не удасться.
  30 авг. 2012 14:01
Комментарии
  30 авг. 2012 19:48
Статья 83 ЖК РФ применяется при прекращения договора найма жилого помещения между нанимателем и наймодателем, а не при снятии с регистрационного учета родственников нанимателя.
Выписать зарегистрированного члена семьи нанимателя неприватизированного жилья без его согласия можно только на основании статьи 91 Жилищного кодекса РФ, которая определяет порядок «…выселения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения».

Такие действия возможны строго в следующих случаях по решению суда:
1. члены семьи нанимателя используют не по назначению жилое помещение, постоянно нарушают законные права и интересы соседей или допускают действия, приводящие к разрушению жилого помещения

2. граждане, которые лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей, если судом признано невозможным проживание этих граждан вместе с детьми.

Во всех других случаях, если родственники нанимателя не хотят прекращать пользоваться жилым помещением и отказываются выезжать и сниматься с регистрационного учета, а также регулярно вносят свою часть квартплаты ничего сделать нельзя.

  30 авг. 2012 20:05