Какая больница называлась Солдатенковской?

Спрашивает 29 марта 2008
Какая известная больница в Москве когда-то называлась Солдатенковской больницей?
Получить новые ответы
Ответы
Известный московский «текстильный король», фигура номер один в московском старообрядчестве, Козьма Терентьевич Солдатенков в 1901 г. завещал городу 2 млн. рублей на строительство бесплатной больницы «для всех бедных, находящихся в Москве, без различия званий, сословий и религии».

Место для строительства (11 с лишним десятин) было отведено за Тверской заставой, на Ходынском поле. Строительство началось после «смутного времени» 1905-1907 гг. Автор проекта – архитектор И.А. Иванов-Шиц, известный по зданию Купеческого собрания (ныне театр «Ленком»), университету Шанявского на Миусах и еще ряду сооружений в стиле модерн. Постоянные консультации давал доктор Ф.Л. Готье, главный врач будущей больницы.

Ее открытие состоялось 23 декабря 1910 г. Основными отделениями были хирургическое, терапевтическое и довольно значительное инфекционное. За больными ухаживали сестры милосердия из общин Покровской и «Утоли моя печали».

С течением времени больница, названная Солдатенковской, стала крупнейшей в Москве и в России. На ее территории при патологоанатомическом отделении была построена часовня во имя Козьмы и Дамиана.

После революции ее переименовали в честь выдающегося клинициста XIX в. С.П. Боткина.
  29 марта 2008 00:28
Купец и предприниматель, издатель, меценат и благотворитель Козьма Терентьевич Солдатенков (1818-1901) оставил о себе добрую память. Он занимался торговлей, был акционером компаний по строительству железных дорог, пайщиком Цинделевской, Даниловской, Кренгольмской мануфактур, Трехгорного пивоваренного товарищества, Московского учетного банка, Московского страхового от огня общества. Обладатель крупного состояния, оценивавшегося примерно в 8 млн рублей, Солдатенков значительные средства выделял на благотворительные цели. По духовному завещанию Козьмы Терентьевича Солдатенкова на его деньги построена в 1908-1911 годах городская больница для бедных "без различия званий, сословий и религий".Больницу назвали Солдатенковской; с 1920 года - Городская клиническая больница имени С. П. Боткина. В 1990 году на территории больницы сооружен памятник К. Т. Солдатенкову работы скульптора В. Н. Малышкина.