Что будет, если не успели сделать поверку водосчётчиков до 1 января 2021 года?

Спрашивает 22 янв 2021
Поверку водосчётчиков из-за пандемии продлили до 1 января 2021 года, но далеко не всем удалось её сделать, так как компании, имеющие лицензию на данный вид работ, просто не успели прийти ко всем желающим.
Что будет с кварплатой тех москвичей, которые не успели сделать поверку водосчётчиков?
Получить новые ответы
Ответ
До апреля ничего страшного не будет, а вот после - повышающий коэффициент 1,5 при оплате за воду. Об этом ниже.

В апреле 2020 года, в связи с пандемией, власти Москвы объявили, что тем собственникам жилья, у которых срок поверки счётчиков истекает после 6 апреля текущего года, можно не волноваться, вплоть до 1 января 2021 года.

Зам.мэра Москвы Пётр Бирюков в своей речи опирался на Постановление Правительства РФ №424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" - www mos ru

Но к 1 января данные о поверке должны были поступить в управляющие компании. Поскольку многие граждане любят тянуть до последнего, и ещё потому, что 2020 год был очень сложный, заявки на поверку люди стали подавать буквально перед новогодними праздниками. Соответственно, поверку сделали не у всех, и до сих пор у многих она не сделана, поэтому данные управляющие компании не получили.

Владельцы жилых помещений, которые успели сделать поверку, услышали от сотрудников фирм, что нужно лично принести документы в управляющие компании, причём на бумажных носителях.
Граждане, которые не слышали о том, что ещё в 2020 году вступили в силу законодательные поправки в части поверки счётчиков и других средств измерений, и что бумажные носители больше не являются юридическими документами, а компании, проводящие поверку, должны самостоятельно передавать данные во ФГИС "АРШИН" (и их будут видеть в управляющих компаниях), естественно, сами понесли заполненные бумажки.
Те же, кто знал о поправках, поверку сделали, но бумажки не понесли.

Сайт, где можно проверить данные о поверке счётчиков - fgis gost ru

Здесь должны отражаться номера счётчиков, дата поверки и срок её действия.

Поправки в Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. " 496-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" были внесены в сентябре 2020 года - base garant ru

Сейчас ситуация такая. Компании, осуществляющие поверку водосчётчиков, до нового года хватали заявки, рубили деньги, но данные не передавали, и теперь в управляющих компаниях заявляют, что жители всё-таки должны принести документы сами. Хотя бумажки юридической силы не имеют и всю эту процедуру устроили для того, что исключить случаи мошенничества с подделкой данных, в управляющих компаниях бумажки по-прежнему - юридический документ документ )))

Хорошая новость для тех, кто не успел сделать поверку, или успел, но данные в управляющую компанию так не отнёс.

В МОЭК сообщили - www moek ru, что в январе, феврале и марте 2021 года кварплата (плата за воду) будет рассчитываться по средним величинам водосчётчиков за последние полгода, и только с апреля 2021 года - по нормативам потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5.

То есть, если в прошлом году вода помесячно тратилась примерно одинаково, кварплата до апреля не увеличится, но показания водосчётчиков в управляющей компании учитываться не будут. Многие передают показания по интернету, их и сейчас можно передать, но при формировании квитанции будет браться средняя величина.

Чтобы не переплачивать за воду, если в жилом помещении установлены водосчётчики, необходимо сделать поверку и передать (или заставить аккредитованные компании это сделать) данные в управляющую компанию.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
22 янв 2021 01:33
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом