Ответ
Да, был некий документ... Перед началом капремонта именно этот документ раздавался всем жильцам нашего многоквартирного дома. Хотя, на самом деле, бумагу эту документом можно назвать лишь условно, поскольку подписи с печатями на ней отсутствовали.
Но это единственная бумага от администрации, которую представили на обозрение жителям в преддверии капитального ремонта. По всей видимости, администрация решила, что установленного во дворе информационного стенда вполне достаточно. На этом стенде была расписана последовательность и сроки предстоящих работ.
Тут я должна обратить внимание читателя! Здесь я делюсь своими воспоминаниями о капремонте, произведённом несколько лет назад. Так что, какие именно правила предоставления документации жильцам существуют в настоящее время, я не знаю. Вероятно, что сегодняшние правила находятся в прямой зависимости от класса жилой застройки, от престижности района и от прочих особенностей...
Итак, что же представлял собой тот самый «документ», который раздавали всем? Выглядел он примерно так. На безымянном листочке (без «шапки») было уведомление в нескольких словах о предстоящем капитальном ремонте дома. Вместо каких-либо реквизитов, адресов и номеров телефонов для обратной связи, внизу была отмечена лишь фамилия бригадира и его личный номер. Собственно говоря, этому бригадиру и было поручено раздать на подпись уведомительные листочки всем жильцам.
В чём заключался смысл этого персонального уведомления? А в том, что каждый житель должен был на этом «документе» зафиксировать собственной рукой согласие на обеспечение беспрепятственного доступа рабочим-ремонтникам в свою квартиру, в любой момент по требованию. В итоге народ заволновался и разделился на два противоположных лагеря: кто-то письменно подтвердил своё согласие на допуск к работам, а кто-то нет. Ну, тут людей можно понять: в каких-то квартирах жильцами уже был сделан качественный ремонт со сменой коммуникаций, а какое-то жильё полвека без ремонта простояло…
Стоит заметить, что примерно за год до начала капитального ремонта на придомовой территории представители Управы района неоднократно проводили собрания жильцов, где подробно разъясняли сценарий и последовательность предстоящих строительных работ. В реальности всё пошло совсем не по намеченному сценарию, а совсем по-другому: бригады рабочих менялись часто, нанятые работники были приезжими издалека и без нужной квалификации. Таким образом, каждому из жильцов дома в процессе капремонта довелось приобрести свой отдельный многострадальный опыт. Для кого-то этот опыт оказался горьким...
Что касается документов, которые жильцы подписывали в конце капремонта, то это уже было для всех не просто понятным, а необходимым актом. Особенно для бригадира и его бригады)) Ведомости на реально произведённые (или непроизведённые) работы пришлось подписать всем без исключения – ведь по ним начислялась реальная зарплата, а зарплата – дело серьёзное...))
Источник: Из истории капремонта)