Какие документы приносят жильцам перед предстоящим капитальным ремонтом дома?

Спрашивает 06 дек 2020
Какая организация осуществляет обход по квартирам? Если квартира приватизированная или неприватизированная, какие документы приносят на дом, где их можно забрать?
Получить новые ответы
Ответ
Да, был некий документ... Перед началом капремонта именно этот документ раздавался всем жильцам нашего многоквартирного дома. Хотя, на самом деле, бумагу эту документом можно назвать лишь условно, поскольку подписи с печатями на ней отсутствовали.

Но это единственная бумага от администрации, которую представили на обозрение жителям в преддверии капитального ремонта. По всей видимости, администрация решила, что установленного во дворе информационного стенда вполне достаточно. На этом стенде была расписана последовательность и сроки предстоящих работ.

Тут я должна обратить внимание читателя! Здесь я делюсь своими воспоминаниями о капремонте, произведённом несколько лет назад. Так что, какие именно правила предоставления документации жильцам существуют в настоящее время, я не знаю. Вероятно, что сегодняшние правила находятся в прямой зависимости от класса жилой застройки, от престижности района и от прочих особенностей...

Итак, что же представлял собой тот самый «документ», который раздавали всем? Выглядел он примерно так. На безымянном листочке (без «шапки») было уведомление в нескольких словах о предстоящем капитальном ремонте дома. Вместо каких-либо реквизитов, адресов и номеров телефонов для обратной связи, внизу была отмечена лишь фамилия бригадира и его личный номер. Собственно говоря, этому бригадиру и было поручено раздать на подпись уведомительные листочки всем жильцам.

В чём заключался смысл этого персонального уведомления? А в том, что каждый житель должен был на этом «документе» зафиксировать собственной рукой согласие на обеспечение беспрепятственного доступа рабочим-ремонтникам в свою квартиру, в любой момент по требованию. В итоге народ заволновался и разделился на два противоположных лагеря: кто-то письменно подтвердил своё согласие на допуск к работам, а кто-то нет. Ну, тут людей можно понять: в каких-то квартирах жильцами уже был сделан качественный ремонт со сменой коммуникаций, а какое-то жильё полвека без ремонта простояло…

Стоит заметить, что примерно за год до начала капитального ремонта на придомовой территории представители Управы района неоднократно проводили собрания жильцов, где подробно разъясняли сценарий и последовательность предстоящих строительных работ. В реальности всё пошло совсем не по намеченному сценарию, а совсем по-другому: бригады рабочих менялись часто, нанятые работники были приезжими издалека и без нужной квалификации. Таким образом, каждому из жильцов дома в процессе капремонта довелось приобрести свой отдельный многострадальный опыт. Для кого-то этот опыт оказался горьким...

Что касается документов, которые жильцы подписывали в конце капремонта, то это уже было для всех не просто понятным, а необходимым актом. Особенно для бригадира и его бригады)) Ведомости на реально произведённые (или непроизведённые) работы пришлось подписать всем без исключения – ведь по ним начислялась реальная зарплата, а зарплата – дело серьёзное...))
Источник: Из истории капремонта)
Автор
Jusha
22 янв 2021 16:34
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом