Дорогие москвичи, платите ли вы сегодня банку комиссию за коммуналку?

Спрашивает 21 июн 2010
Все знают, что Сбербанк начал взимать с мая 2010-го комиссию (2 %) при оплате коммунальных услуг. Платите ли вы этот сбор? Не удивляет ли вас неожиданный кульбит Сбербанка?

Если вам всё же удаётся избежать этих поборов, то хотелось бы знать: как вы это делаете? Стоит ли переходить на «карточную» систему оплаты?

Лично я уже заплатила на днях 100 комиссионных рублей Сбербанку. Денег не жалко, но больше мне платить совсем не хочется - как-то всё это унизительно… А как поступаете вы?
Получить новые ответы
Ответы
В Сбербанке платила - за оплату квартплаты получилось 30 руб. где-то
Сейчас решила оплачивать все платежи в ВТБ, там комиссия (т.к. я их акционер) для меня поменьше. Да и банк находится рядышком.
А так вообще непонятна политика Сбербанка, в кризис придумать эту комиссию, когда почти 90% населения оплачивает коммунальные платежи у них
  21 июн 2010 16:30
Для оплаты коммунальных услуг без лишних переплат использую cервис Деньги@mail.ru. За оплату ЖКУ, мобильной связи, услуг МГТС и "Мосэнергосбыт" комиссионные не взимаются. Есть возможность оплатить и интернет без % (зависит от провайдера). Кошелек удобно пополнять - через терминалы Qiwi или на сайте Qiwi.ru с помощью электронного кошелька (без комиссии),через банкоматы Сбербанка (без комиссии) а также с помощью банковской карты (комиссия 0%). Другие способы пополнения кошелька в системе Деньги@mail.ru, а также описание всех предоставляемых услуг - на сайте:money mail ru
  21 июн 2010 18:52
Естественно не плачу и в очередях не стою. Так как использую для оплаты интернет-банк, как для ЕИРЦ, так и для оплаты телефона и электричества. Забил шаблон 1 раз и в дальнейшем оплата происходит парой кликов мышки. Жалко даже не столько комиссий, сколько времени, потраченного на посещение Сбербанка и стояние в очереди.
  21 июн 2010 19:36
Первый раз заплатили со сбором. Маме-пенсионерке выписали карточку - порекомендовали сами работники сберкассы. Пока что разбирается с ней, а тем временем пришел счёт за телефон. Заплатили на почте без пошлины.
Я просмотрела разные способы оплаты. Через интернет - удобно, но немного хлопотно. Необходимо сначала положить деньги на счёт, а затем списывать с него. Чтобы проверять, дошли деньги или нет до места назначения, рекомендуется завести личный кабинет, пин-код к которому по телефону не сообщают - только лично, в клиентском отделе,а, стало быть, ещё и поездить придётся. Всё же, приятнее, когда все расходы под контролем. То же самое, видимо и при оплате через терминалы. При оплате суммы выше 500 рублей некоторые операторы не берут комиссию. Удобно, но лучше, всё-таки, также, завести личный кабинет.
Насчёт оплаты коммуналки через почту, слышала по радио, ещё месяц назад, что комиссия там будет ниже чуть ли не в два раза.
Насчёт интернет-денег в последнее время всё чаще раздаются голоса, что с держателей-пользователей кошельков всё чаще стали требовать удостоверения личности с личной явкой в офис компании, написанием заявлений и пр. "приятными вещами", до разрешения которых электронные счета замораживаются. Этот факт больше склоняет в пользу карт и терминалов. В Сберкассе сказали, что первые три года не берётся оплата за пользование картой (обычно это 100 рублей/год, кажется)...
Выход из ситуации простой.
1. Если у вас пока нет карточки. Используйте для оплаты терминалы в СБЕРБАНКЕ, они принимают наличные. Чуть больше можно заплатить за телефон.(к примеру квартплата 1536,07 руб, городской телефон 601,12 руб, электричество 400,02 руб. Округляем, засовываем в терминал, находящийся в сбербанке наличными 2600 руб за все. Платим с копейками, а за телефон больше 663,91(оставшаяся сумма) на следующий месяц это зачтется,не бойтесь)).
2. Получаете карточку сбербанка и платите через банкомат сбербанка или через терминал, находящийся в сбербанке.Это дает возможность платить дома через интернет - банк и никуда не ходить вобще.Также возможность платить строго с копейками и ничего не высчитывать.

Я плачу дома через интернет - банк по карточке или в самом банке по карточке через банкомат.Это позволяет мне избежать долгой очереди и поборов.
  21 июн 2010 22:16
Банк Москвы берет 0,5 процента. Они открыли много мини-офисов, один напротив моего дома. Удобно... До и обычных офисов по Москве очень много. Терминалам не доверяю- всегда возникает вопрос: если что-то не сработает- претензии кому предъявлять?
  22 июн 2010 07:33
Я уж несколько лет плачу в Сбербанке с книжки, которую открыла специально для оплаты коммунальных услуг. Дала поручение банку и они в положенный срок связываются с центром оплаты и снимают положенную сумму, с телефоном также. Деньги кладу раз в несколько месяцев. Очереди отстаивать не надо. Процент они все-равно берут, но меньший - 0.5%. Слышала, что Банке Москвы можно сделать точно так же, только процент совсем не надо платить. Почта, кстати, ввела 1,5 % комиссию за оплату.
Тоже платила в Сбербанке с книжки более 10 лет. Сейчас оплачиваю все коммунальные услуги и другие платежи через интернет с карточного счета в банке Авангард, за услугу банк берет 10 рублей с платежки, независимо от суммы платежа. Получается намного дешевле, чем комиссия в любом банке или терминале. Оплата услуг связи без комиссии.
  23 июн 2010 05:30
Нам в этом месяце пришла платежка из ЕИРЦ с рекламой банка на обороте , который не берет комиссию. Пока не дошли , где-то рядом с домом. Даже не знаю, есть ли в этом подвох, филантропии от этих структур как-то не ожидается.