Что грозит хозяину квартиры за снос несущей стены без согласования с соответствующими службами?

Спрашивает 08 сент. 2012
Чем может грозить снос стены(по-тихому) без согласования и оформления соответствующих документов?
Получить новые ответы
Ответы
Порядок переустройства помещений в жилых домах в г. Москве, также как и гражданско-правовая ответственность за самовольную перепланировку определяется Законом города Москвы № 37 от 29 сентября 1999 года «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы».

В соответствии со статьей 7.21.2 КоАП РФ, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах наказывается административным штрафом в размере до 2500 рублей.

Кроме того, последствия самовольной перепланировки жилья определены статьей 29 ЖК РФ.

Суд определит вам срок, чтобы восстановить статус кво в вашей квартире, а если вы этого не сделаете, последуют санкции вплоть до отчуждения квартиры.

Однако, если вы снесли несущую стену грамотно, с соблюдением строительных норм и правил, то, пока вас не застукали, можно договориться со специализированными организациями при районных архитектурных управлениях о получении согласования вашей перепланировки.

  09 сент. 2012 00:45
Комментарии
  09 сент. 2012 01:51
Григорий Михайлович, а с остальными несущими элементами дома тоже можно договориться? Несущая стена потому и называется несущей, что на нее опираются другие элементы здания. Если стену разрушить или даже снизить несущую способность, дом может просто рухнуть. Впрочем, разрешить перепланировку со сносом несущих конструкций вряд ли кто-то рискнет.
  09 сент. 2012 04:56
Снести несущую стену можно, если ее разгрузить и перенести ее нагрузку на на другие строительные конструкции, для чего нужно в соответствии с СНиПом произвести расчет нагрузок и сечений дублирующих строительных конструкций. То же и при устройстве проемов в несущих стенах. Примером сноса несущей стены является, например, весьма популярный в народе процесс объединения комнаты с лоджией.
Самовольный снос НЕСУЩЕЙ стены грозит Вам, в первую очередь, частичным или даже полным обрушением дома на голову Вам и Вашим соседям.

Несущая стена потому и называется несущей, что она несет на себе нагрузку от других несущих, самонесущих и ненесущих элементов здания - стен, перекрытий, покрытия, перегородок и так далее.

Даже не снос, а любой самовольно проделанный проем в такой стене может привести к к ее критическому ослаблению и, как результат - к катастрофическим последствиям.

Кстати, именно поэтому Вы, скорее всего, не сможете получить разрешения на перепланировку, затрагивающую целостность несущих элементов здания. Ну, или для этого придется заказывать проект перепланировки в полном объеме - с расчетами прочности несущих элементов после перепланировки и согласованиями - с авторами изначального проекта Вашего дома и с пожарной инспекцией. Дело в том, что несущие стены часто выполняют еще и роль противопожарных преград, поэтому заключение пожарных о противопожарном назначении Вашей конкретной стены будет в данном случае необходимым.

И только если расчеты, подтвержденные авторами проекта, покажут, что оставшаяся часть стены выдержит требуемую нагрузку с учетом коэффициентов запаса прочности (по-моему, по нормативам берется трехкратный запас) и пожарные дадут заключение, что Ваша стена не является противопожарной, перепланировку могут разрешить. Вот только боюсь, что стоимость такого проекта может оказаться сравнимой (или даже превысить) стоимость Вашей квартиры, при этом заказывать и оплачивать его придется заранее, еще не зная, что покажут расчеты и что скажут авторы изначального проекта...
  09 сент. 2012 02:08