Как избежать уплаты комиссии при оплате коммунальных услуг?

Спрашивает 20 марта 2010
В Москве в Сбербанке с мая месяца будут брать комиссию за оплату квартплаты в размере 2% от суммы платежа, а если платить через услугу Сбербанк-онлайн, то 1 %. Есть ли возможность не платить комиссию при плате за квартплату совсем? Кто нибудь знает, берут ли проценты при оплате комуналки на почте? Или имеет смысл выбрать Банк Москвы?
Получить новые ответы
Ответы
Самое простое - не заморачиваться, а платить через банкомат, безналично, непосредственно с карточки. Комиссия на уровне 0,5-1 % за квартиру и никакой за интернет, МТС, Мосэнернго и мобильный телефон. Если нет карточки - так заведите. До недавнего времени был самый выгодный вариант у того же Сбербанка - у них есть карточки, которые не стоят нисколько в обслуживании. Не знаю, может, по ним тоже будет комиссия. Но ведь множество других банков. Я вот, например, завёл карточку Россельхозбанка - и плачу через их банкомат (например, возле "Кропоткинской"). Если нужно и за квартиру без комиссии - тогда через терминалы "Банка Москвы".
  20 марта 2010 13:28
Комментарии
  14 февр. 2011 17:14
Информация устарела. Теперь по платежам за электричество Сбербанк берет комиссию.
Лучше всего пользоваться интернет-банком, в том же Банке Москвы например (у них это называется "интернет-банкинг"). Очень удобно. Услуга бесплатная, в очередях стоять не нужно. Получил квитанцию, сел за компьютер и оплатил с личного счета. На личный счет, можно зарплату получать, если в своей бухгалтерии соответствующее заявление написать. А можно и не дожидаться квитанции, если размер оплаты знаешь (он весь год как правило одинаков). Вообще удаленный доступ к своему банковскому счету - очень удобная вещь. Если все так будут поступать, Сбербанк прекратит наживаться на гражданах.
  20 марта 2010 15:47
Комментарии
  21 марта 2010 10:59
услуга интернет-банкинга и комиссия за перевод - это разные вещи, но в случае с Банком Москвы комиссии за коммунальные платежи действительно не будет, но только в том случае, если вы будете открывать там счет, а если без открытия счета, то комиссия 3% от суммы перевода,
min 250 руб., max 2 000 руб.
Избежать комиссии при оплате коммунальных услуг с каждым днем становится все труднее. Практически все платежные системы вслед за Сбербанком ввели комиссию на такие платежи. С 2011 года Сбербанк берет комиссию также и с платежей за электроэнергию. Но все-таки возможность избежать переплаты в виде комиссии еще есть. Способы оплаты без комиссии счетов Мосэнергосбыт указаны на их сайте: www mosenergosbyt ru . Здесь перечислены банки, которые (пока) не берут комиссии, а также описан способ оплаты с помощью пластиковых карт.
Платежи в адрес МГТС без комиссии можно сделать во многих платежных системах(например, Qiwi), как через интернет, так и с помощью платежных терминалов.
Избежать переплаты в виде комиссионного сбора за услуги ЖКХ, услуги связи и Мосэнергосбыта, а также за интеренет от многих провайдеров можно также с помощью системы Деньги@mail.ru. Очень удобный сервис,предлагающий разнообразные способы пополнения электронного кошелька(в том числе с помощью банковской карты). Вы сможете делать платежи и переводы, не выходя из дома, без очередей.
  20 марта 2010 17:49
Комментарии
  22 нояб. 2011 09:12
Неправильный ответ. Оплатить в Ситибанке услуги ЖКХ может только клиент этого банка, имеющий электронную карту Ситибанка
  24 нояб. 2011 21:47
Вопрос задавался почти 2 года назад, на тот момент информация была правильная. Спасибо, исправлю.
  25 нояб. 2011 01:24
И на тот момент информация была неправильная. Два года назад заплатить за ЖКХ через операциониста (в кассе) Ситибанка мог только клиент банка с оплатой комиссии 1% от суммы платежа (я клиент Ситибанка с 2007 г).
Не имеет, т.к. Банк Москвы также в настоящее время рассматривает возможность введения взыскания комиссионных за оплату услуг ЖКХ в его отделениях.
  22 марта 2010 09:37
Вообще интересное складывается положение. Гражданам навязывают услугу. На мой взгляд, если оплата квартиры через банки облагается дополнительными платежами, то получатели денег обязаны предложить альтернативный вариант, например прием платежей самостоятельно в эксплуатирующих организациях. По-моему самое время вмешаться защитникам прав потребителей.
  22 марта 2010 11:47
Вообще, если комунальщики имеют своим банком Банк Москвы, то на платежи со счетов физ лиц, открытых в Банке Москвы, на счета организации в Банке Москвы не могут начислять %, так как это не является межбанковским переводом. Надо просто открыть дебетный счет в Банке Москвы и оплачивать все с него. Отделений у Банка Москвы достаточно. За прием наличных в кассе, они еще могут деньги брать, хоть это и полный бред, но за внесение на счет через свой же банкомат...? Это пахнет особым цинизмом.
  22 марта 2010 12:28
Комментарии
  29 июня 2010 12:11
Берут они комиссию - 0,5 %
Оплата дистанционно через банкомат или через Интернет удобна, когда отдаешь деньги. Но не возникнет ли проблема из-за отсутствия полноценных квитанций при конфликтах, неувязках и пр. "разборках" с операторами услуг? Тот же Банк Москвы или Сбербанк выдает ли по требованию "правильным" образом заверенные квитанции об оплате услуг операторов? Платна ли такая выдача квитанций?
  19 апр. 2010 12:29
На сегодняшний день уполномоченным банком по приему жилищно-коммунальных платежей на территории московского региона является ОАО «Банк Москвы». Указанные платежи осуществляются банком бесплатно со счетов или карт физических лиц, открытых в Банке Москвы.

Подробнее об этом можно прочитать здесь:
www bm ru

Кроме того, заплатить за коммунальные услуги без комиссии можно и в отделениях «Почты России», так как почтовые предприятия в Москве работают как агенты Банка Москвы.

Адреса отделений почтовой связи в Москве, работающие по почтово-банковской технологии можно найти здесь:
www bm ru

Оплатить коммунальные услуги можно также в любом другом крупном банке, однако тарифы там будут значительно выше. У «Промсвязьбанка» комиссия составляет 1,5%, у банка «Уралсиб» - 1,7%, у «Сбербанка» - 2% «Росбанка» - 3%, у «ВТБ 24» - 4%.

При оплате через банкоматы, устройства самообслуживания или интернет-банки Комиссия составит от 0 до 1 %, в зависимости от того, услугами какого банка Вы пользуетесь.
  11 июля 2010 15:52
★★
Не могу сказать за все коммунальные услуги, только за электричество.

Можно платить без комиссии если через сайт "Мосэнергосбыта" (www.mosenergosbyt.ru) Но в этом случае нужна пластиковая карта (дебитная, как я понимаю).

Те кто установил трехтарифные счетчики в целях экономии скорее будут переплачивать чем экономить, т.к. каждый тариф оплачивается отдельной квитанцией и соответственно комиссия платится три раза.

Более подробно здесь: mosrenta narod ru
  14 февр. 2011 22:13
Добрый день! Да уж, кроме постоянного и неуклонного роста тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь взимается еще и комиссия в банках от 0,5 до 2%. Бороться нужно, ругаться, писать жалобы и так далее. Но это лирика. Нашел в инете интересную статью-обзор размера комиссий в разных банках и при разных вариантах оплаты коммунальных услуг. Прочитать ее можно по следующей ссылке: www jilsfera ru
  19 марта 2011 19:45
Комментарии
  21 марта 2011 22:25
Максим, статью, которую вы рекомендуете посмотрел, там повторяются уже изложенные выше факты, например в ответе номер 10. Будьте патриотом. Отправляйте на ответы нашего сайта. А еще рекомендую вам перед тем, как приступить к ответу на вопрос, посмотреть ответы на этот вопрос, которые уже дали до вас. Тогда вы не будете нарушать правила сайта.
К сожалению, сейчас не осталось никаких способов заплатить за коммунальные платежи без комиссии.

0,5% берётся комиссия, если платить через Сбербанк-онлайн, 1 % - если платить в отделении Сбербанка со своей карты, 2% - если платить в кассе, оператору.

Раньше "Мобил Элемент" - франчайзинговая сеть салонов связи принимала платежи без комиссии.
Вот сайт компании с указанием адресов, где можно было заплатить за телефон и ЖКУ без комиссии - www mobilelement ru
Это и точки связи, которые располагались в универсамах сети "ПЕРЕКРЕСТОК" и "ПЯТЕРОЧКА" (это одна сеть - X5 Retail Group N.V.).

Также можно было оплачивать услуги ЖКХ без какой-либо комиссии в отделениях МОСОБЛБАНКА.
К СОЖАЛЕНИЮ, с 1 июня 2014 года (после пертурбаций в данном банке из-за нарушений законодательства) банк объявил о том, что теперь берет комиссию по оплате услуг ЖКХ. Раньше там были очереди, теперь их нет.

  26 окт. 2012 17:42
★★
Комментарии
  26 окт. 2012 18:01
"Мобил Элемент" теперь взимает процент при оплате за услуги ЖКХ.